Йогурт История создания продукта Легенда гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. Они называли

Cлайд 1

Cлайд 2

Cлайд 3

Йогурт- это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочной палочки.

Cлайд 4

Во многих магазинных йогуртах содержание сахара превышает норму. Это вредит состоянию здоровья людей, которые следят за своим весом и здоровьем. «Содержит уникальные лактобактерии, специально подобранные природные компоненты, нормализует обмен веществ», - эти слова из рекламы йогуртов.

Cлайд 5

Правда о йогуртах От йогурта худеют? Йогурт полезен всем и в любых количествах? Йогурт повышает иммунитет? Йогурт может храниться долго благодаря бактериям? Нет. Нет. Да. Нет.

Cлайд 6

Вредный йогурт: Сухое молоко, небольшое количество лимонной кислоты, ароматизаторы, консерванты и химические вещества. Полезный йогурт: В классическом составе йогурта, согласно международному стандарту качества, содержится болгарская палочка и термофильный стрептококк. Именно живой йогурт, в котором присутствуют молочнокислые бактерии, содержит массу витаминов и прочих полезных веществ. В настоящее время при промышленном производстве используются специальные закваски для йогурта, в состав которых входят следующие компоненты: Бифидобактерии; Ацидофильная палочка.

Cлайд 7

Cлайд 8

Сравнение двух йогуртов «Активиа» Содержится Е330(лимонная кислота), которая может вызвать РАК. «Растишка» Не обнаружено опасных веществ. Рекомендуется детям.

Cлайд 9

Впервые йогурт упоминается примерно в 6000 году до нашей эры, когда заселявшие территорию современной Индии народы процеживали молоко через грубое домотканое полотно и делали из него необычайно вкусный и полезный продукт. Конечно, назывался он не «йогурт», а по-другому, но вкусовые качества и полезность были практически такими же. Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова, где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. В мире йогурт стал популярным благодаря компании «Данон йогурт». Основатель «Данон», Исаак Карассо, развил торговлю йогуртом в Европе в 30-х годах. ИСТОРИЯ

Cлайд 10

Настоящий йогурт получают в результате квашения молока или сливок. То есть специальная закваска добавляется в молоко, а затем естественным образом из него получается сей полезный продукт. При этом в продукте оказывается в достаточном количестве молочная кислота, которая действует как естественный консервант, а также способствует усвоению белка и микроэлементов. Приготовление настоящего йогурта

Cлайд 11

Виды йогуртов - молочный нежирный - молочный пониженной жирности - молочный полужирный - молочный классический - молочно-сливочный - сливочно- молочный - сливочный

Cлайд 12

Пищевые добавки Запрещенные РФ: Е-121 - краситель Е-240 - опасный формальдегид Е-173 порошковый алюминий «Безобидные» добавка Е-163 (краситель) - антоциан из виноградной кожуры Е-338 (антиокислитель) Е-450 (стабилизатор) фосфаты E-120 натуральный краситель (кармин)

Йогурт – «близкий родственник» кефира. Родиной йогурта считается Болгария, а изготавливали его из молока и специальной закваски, в которой содержалось не менее двух активных живых бактерий. Причем их концентрация в одном грамме продукта не должна быть меньше определенного значения (10 миллионов клеток) – только тогда йогурт полезен.

Срок жизни этих бактерий небольшой, а следовательно, настоящий йогурт не может долго храниться. Этот срок составляет не более 7 дней при температуре не выше 7 градусов тепла.

Строго говоря, особой разницы между настоящим йогуртом и кефиром практически нет. Но назовите кефир красивым и необычным словом – «йогурт», добавьте в него сахар и фрукты и… о чудо – продажа продукта выросла во много раз!

Сегодня йогурт – один из самых массово употребляемых кисломолочных продуктов.

Согласно статистике в странах Европы и США потребление йогурта на одного человека в год составляет до 40 кг!

В России этот показатель гораздо скромнее – «всего» около 2 кг в год.

Но действительно ли йогурт так полезен для человека, как преподносит его реклама?

Что на самом деле кроется в такой красивой баночке с названием «Йогурт»? Именно об этом и пойдет речь ниже.

Польза натурального йогурта

Настоящий натуральный йогурт действительно является ценным и полезным продуктом для здоровья человека.

Йогурт, так же как и другие молочные продукты, содержит много кальция, калия, фосфора. В 100 г этого продукта присутствует 25 % суточной нормы кальция и 15 % нормы фосфора, его белок легко усваивается и не вызывает аллергии.

Полезные свойства натурального йогурта сравнимы с аналогичными качествами кефира.

Йогурт – полезные свойства и состав

Натуральный йогурт полезен:

Детям и подросткам (легко усваивается);

Пожилым людям;

Для хорошего состояния костей и мышц (содержит железо, кальций, магний);

Для здоровья нашего сердца;

Для улучшения работы нервной системы (благодаря железу, фосфору, кальцию, магнию и витамину B5 в своем составе);

В профилактике остеопороза (кальций в составе йогурта укрепляет кости);

Для нормализации работы желудка и кишечника (живые бактерии!);

При различных кишечных инфекциях;

При энтеритах;

При колитах;

При дисбактериозе;

Для повышения иммунитета (содержит витамины А, В, С и D);

При заболеваниях, связанных со снижением функций надпочечников и щитовидной железы;

Для женщин в период кормления ребенка грудью и во время гормональных нарушений (нормализует гормональный фон).

Суточная норма употребления в пищу натурального йогурта составляет 250–400 г.

Однако все сказанное выше относится только к настоящему натуральному йогурту, а, к сожалению, то, что зачастую нам продают в магазинах, йогуртом назвать нельзя, и такой суррогат не только не является полезным, а наоборот – чрезвычайно вредным продуктом.

Искусственный йогурт – один из самых вредных продуктов

Что касается натурального йогурта, то у него такие же противопоказания к применению, как и кефира.

Натуральный йогурт противопоказан при:

Гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока (повышает кислотность);

Язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;

Метеоризме (при переваривании йогурта образуются газы);

Диарее (йогурт обладает слабительным действием);

Различных заболеваниях почек (может вызвать почечную недостаточность).

Он также противопоказан детям до одного года (раздражает детский желудок).

В чем же заключается вред такого вкусного продукта питания, как йогурт?

Вроде как бы все то же самое – кефир, он и в Африке кефир, но тем не менее именно йогурт принято считать самым вредным кисломолочным продуктом.

Все дело в том, что только йогурт научились так искусно и нагло фальсифицировать, в отличие, например, от его собрата – кефира.

Кстати! Задумайтесь, вы хоть раз по телевизору видели рекламу обыкновенного кефира? А сколько раз на день вы видите рекламу йогурта? Как вы думаете – почему?

Отчего нам так нравится йогурт? Йогурт такой вкусный, сладкий, так приятно пахнет и ах какой рекламно полезный! И зачастую мы просто не задумываемся, что в него в угоду высоким продажам намешали его производители.

На производстве якобы йогурта нажиты миллионные состояния, созданы целые йогуртовые империи. А сколько людей, поверивших в чудодейственные свойства этого, с позволения сказать, продукта, потеряли от его регулярного употребления здоровье, йогуртовых магнатов не волнует.

Лишь бы деньги текли ручьем!

Болгария, в которой йогурт по праву считается национальным продуктом, уже много лет решительно борется за то, что называться йогуртом имеет право только натуральный продукт. Настоящий йогурт должен быть без каких-либо пищевых добавок, сухого молока, подсластителей, ароматизаторов вкуса, красителей, эмульгаторов, консервантов и прочих искусственно созданных компонентов.

Именно такой, только натуральный йогурт продают в Болгарии.

Срок жизни бактерий короткий, после того как они погибнут, йогурт перестает быть полезным, поэтому, чтобы продлить срок хранения йогурта, в него добавляют консерванты и подвергают пастеризации (нагреву почти до температуры кипения).

Вспомните школьный курс биологии, какие бактерии могут выжить при такой температуре? Большинство витаминов также разрушаются. Но срок годности – 30 дней и более. Ура! Цель достигнута!

Поэтому живым и полезным продуктом такой йогурт назвать язык не поворачивается.

Согласно Госстандарту России продукт, который подвергался температурной обработке, называться йогуртом не может!

Это уже совсем другой кисломолочный продукт и должен носить совершенно другое название.

И ему есть название!

Продукт, подвергшийся термической обработке, содержащий в своем составе пищевые добавки и, соответственно, имеющий длительный срок хранения, называется « Йогуртер ». А теперь припомните, вы хоть один раз видели продукт с таким названием в наших магазинах?

То-то и оно…

Вы действительно верите, что в йогурте со вкусом клубники есть клубника, а в йогурте со вкусом груши – груша?

А что тогда? Правильно, вся та же химия! И вам никогда не скажут, что, к примеру, бутицилат, который содержится во фруктовой эссенции в качестве растворителя (!), применяют при изготовлении лаков и красок!

Но, как ни странно, йогурты с настоящими кусочками фруктами еще вреднее!

Мало кто знает, что для их стерилизации применяют… радиоактивное излучение! Комментарии, думаю, излишни.

В йогурте содержится очень много сахара, почти в три с половиной раза больше, чем белка, что уже не делает его полезным! Большие дозы сахара вымывают из костей кальций. Но производители пошли еще дальше – для удешевления процесса производства йогурта вместо сахара применяют подсластитель – аспартам.

Он в 300 (!) раз слаще сахара, но еще и значительно его дешевле, хотя его вред уже давно научно доказан!

Зная эту информацию, задумайтесь, так ли нужно есть подобные «йогурты», а еще и кормить ими детей? Поберегите свое здоровье и здоровье своих близких, ведь его потом уже, возможно, не восстановишь…

Если вы или ваш ребенок очень любит йогурт, никто не мешает вам сделать его самому. Просто возьмите хороший кефир, добавьте в него немного меда и свежих фруктов, варенья для цвета.

Все! Полезный и питательный (а главное, натуральный!) йогурт готов!

мини проэкт полезный йогурт

Ответы:

тельная ценность йогурта Йогурт — продукт окисления молока полезными, «хорошими» бактериями, как правило, lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophilus. В процессе переработки молочного белка эти бактерии вырабатывают питательные вещества, необходимые для их жизнедеятельности.

Эти питательные вещества полезны и для человека. В результате деятельности этих бактерий йогурт содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! Витамины B группы необходимы для получения энергии из продуктов, нормальной работы нервной системы и регулирования уровня холестерина в крови. Витамин A помогает сохранить здоровье кожи и глаз, он также необходим для борьбы с инфекциями. Поэтому регулярное потребление йогурта — этого вкусного и полезного продукта — обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов.

Улучшение пищеварения «Хорошие» бактерии, которые содержатся в йогурте, также помогают поддерживать нужную кислотность органов системы пищеварения, что помогает предотвратить запоры и диарею, улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах. Йогурт очень полезен тем, кто страдает от болезней и расстройств пищеварительной системы, например, хронического несварения желудка, гастрита и прочих заболеваний.

Йогурт могут потреблять даже те, кто не переносит лактозу, содержащуюся в свежем молоке, — бактерии уже переработали лактозу, превратив ее в полезные вещества. Выведение токсинов Наконец, содержащие в йогурте «хорошие» бактерии убивают вредные, «плохие» бактерии, а также контролируют развитие токсинов.

В начале 1900-х гг. Илья Мечников обнаружил, что йогурт может лечить некоторые бактериальные инфекции. Назвав полезные бактерии lactobacillus bulgaricum, Мечников обнаружил, что «хорошие» бактерии в йогурте вытесняют «плохие». Кроме того, полезные бактерии помогают при лечении аллергий, опухолей и противодействуют негативному влиянию загрязнителей окружающей среды — ртути и пестицидов.

Еще одно достоинство полезных бактерий — они способствуют увеличению количества клеток иммунной системы. Врачи рекомендуют потреблять йогурт каждый день, но будьте осторожны — йогурты, которые продаются в обычных магазинах и супермаркетах, содержат много рафинированного сахара и очень мало бактерий.

Йогурт: польза и вред для организма

Лучше всего готовить йогурт в домашних условиях, чтобы быть уверенным в его свежести и качестве. Из коровьего молока получают йогурт (дахи), который также относится к полезным продуктам в ведической кулинарии. Что же полезного в йогурте? В йогурте содержится: много белка — около 8гр на стакан йогурта, кальция – около 400 мг кальция на стакан йогурта, калия, витамина В.

Благодаря живым био-бактериям, которые содержатся в некоторых видах йогурта: укрепляется иммунная система, система кроветворения создаётся неблагоприятная среда для появления рака толстой кишки и рака груди, предотвращаются запоры, диарея, метеоризм, воспалительные заболевания кишечника, создаётся неблагоприятная среда для развития вагинальных инфекций, таких как кандида(молочница).

Так же йогурт помогает: предотвратить появление остеопороза, усилить кроветворение и репродуктивные жидкости тела, уменьшить риск повышенного кровяного давления. Как выбрать наиболее полезный йогурт? Отдавайте предпочтение йогуртам, которые сделаны из молока заквашенного молочнокислыми бактериями без примесей желатина и химических добавок.

Йогурт - полезное лакомство, не так ли?

Этот замечательный продукт покорил все мировые рынки.

Но так ли он полезен, как утверждают девушки в рекламных роликах?

Вкусное лекарство или кладезь вредных добавок?

В статье пойдет речь о полезных и вредных свойствах йогурта.

Йогурт - продукт кисломолочного происхождения , получаемый в результате сквашивания молока специальными йогуртовыми бактериями.

В чистом виде йогурт известен человечеству уже более 3 тысяч лет со времен Древнего Вавилона.

Слово «йогурт» турецкого происхождения, но родина его Болгария.

В Болгарии к его составу предъявляют самые строгие требования. Все то, что содержит красители, добавки, сахар, загустители и сухое молоко — в Болгарии не может называться традиционным натуральным йогуртом.

В России и других странах мира законы мягче, и производители поставляют на рынок йогурты с самыми разнообразными начинками. Подходя к витрине, глаза разбегаются от такого богатого ассортимента.

На сегодняшний день существует 3 вида йогуртов:

Йогурты без вкусовых добавок (натуральный йогурт, состоит исключительно из молока и закваски)

Фруктовые йогурты (с добавление фруктов, сиропов)

Йогурты ароматизированные (содержат сахар и различные ароматизаторы)

Интерес представляет классификация йогуртов на следующие 2 типа:

. Живые - содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 месяц.

. Неживые - поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года.

Йогурт: в чем польза для организма?

Высокая пищевая ценность йогурта делает его продуктом лечебного и оздоровительного питания.

Трудно переоценить их пользу, ведь йогурты богаты целым спектром полезных веществ:

Молочные белки

Витамины (B2, B12)

Кальций

Углеводы

Живые микроорганизмы

В чем польза йогурта для здоровья? Врачи рекомендуют заменять тяжелый ужин легким йогуртом.

Он необходим для нормализации кишечной деятельности и улучшения процесса пищеварения. Доказано, что йогурт - лучшая профилактика рака кишечника. Йогурт эффективно разгружает организм и помогает почувствовать легкость и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Его полезная микрофлора стимулирует иммунную систему, отчего организм способен атаковать различного рода вирусы и бактерии. Принимая 300 г йогурта ежедневно, вы почувствуете, что болезни обходят вас стороной.

Йогурт останавливает старение! Лактобактерии и бифидобактерии молочного продукта очищают стенки кишечника от вредных шлаков.

Как известно, гнилостные процессы загрязняют наш организм изнутри и способствуют ускоренному старению.

Йогурт помогает бороться с молочницей.

Йогурт, польза и вред для организма человека

В организме снижается количество бактерий, отвечающих за появление столь неприятного заболевания. Поэтому девушкам репродуктивного возраста особенно рекомендуется внести в свой рацион йогурт и позаботиться о своем здоровье.

Йогурт поддерживает необходимый уровень холестерина в крови и улучшает работу мозга.

Американские ученые в своих исследованиях привели доказательства зависимости развития умственных способностей от микрофлоры кишечника.

Продукты молочного происхождения влияют на активность участков мозга, отвечающих за эмоциональную составляющую интеллектуальной деятельности.

Плохое настроение и депрессия? Еще одно полезное свойство йогурта: чистый организм и, как следствие, чистые мысли .

Молочнокислые бактерии помогают усвоению кальция. Интересно, что в 100 граммах продукта находится больше 25 % суточной нормы кальция. А кальций - это блестящие волосы, здоровые зубы, чистая кожа, крепкие кости и мышцы.

Йогурты - помощник в диете! Исследования, проведенные учеными Америки, доказывают, что йогурт помогает быстрее снизить вес.

И это не удивительно, ведь основа любой диеты - улучшение обмена веществ и правильная работа кишечника.

Йогурт - легко усваиваемый продукт, не вызывающий аллергию. Люди, страдающие аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы, могут включить в свое питание йогурты и компенсировать недостаток кальция.

Еще одно полезное свойство йогурта: йогурт - прекрасное косметологическое средство .

Маски из йогурта отлично борются с шелушением кожи.

Кому йогурт принесет пользу?

Беременным женщинам и девушкам, готовящимся к беременности

Принимающим лекарственные препараты (в особенности антибиотики)

Живущим в зонах неблагоприятной экологической ситуации, где высока вероятность заражения кишечными инфекциями

Питающимся в местах большого скопления людей (кафе, рестораны, столовые)

Работающим на вредных производствах

Людям с ослабленным иммунитетом

Подросткам и пожилым людям.

У любого продукта есть как показания к потреблению, так и противопоказания.

Натуральный йогурт не следует употреблять, если у вас:

Гастрит повышенной кислотности

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Заболевания почек

Заболевания мочевыводящих путей

Йогурт: в чем вред для здоровья?

Но, как правило, покупатели обращают внимание именно на это. И мало кто задумывается, какой вред может нанести организму такой, казалось бы, безобидный продукт. Из уроков химии известно, что свежие овощи, фрукты и ягоды нарушают баланс кисломолочной среды.

К сожалению, за натуральные компоненты себя выдают тысячи химических добавок. Производители любят экономить и закупать дешевое сырье. Им куда выгоднее придать ароматизированный ненатуральный вкус дешевому продукту, нежели закупать дорогие тропические фрукты.

Только подумайте, какой вред они могут оказать, ведь многие из них используются даже в изготовлении красок и лаков!

Но это еще не самое страшное. Производители часто используют усилители вкусов, которые являются сильнейшими и опасными для здоровья канцерогенами. Медики связывают заболеваемость населения панкреатитом с постоянно возрастающим использованием консервантов в изготовлении продуктов питания.

Стоматологи отрицательно относятся к йогуртам, так как они, равно как шоколад, карамель и соки, разрушают зубную эмаль.

Но чтобы избежать нанесения вреда для ротовой полости, достаточно просто полоскать рот после приема пищи и не забывать чистить зубы 2 раза в день.

Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета. В силу того, что переносимость продуктов у каждого разная, долгое употребление йогуртов может привести к образованию камней в почках, метеоризму и спазмам в толстой кишке.

Поэтому лучше посоветоваться с врачом, стоит ли вам употреблять данный продукт, будет это полезно или вредно для вас, и есть ли у вашего организма предрасположенность к развитию вышеуказанных заболеваний.

Калорийность йогурта

Энергетическая ценность продукта называется его калорийностью.

Это то количество энергии, которое высвобождается в организме человека из продуктов питания в процессе приема пищи. Диетологи многих стран включают йогурты в список продуктов, помогающих расстаться с лишними килограммами. Поэтому часто их называют диетическими. Так, сколько же калорий в йогурте? Калорийность йогурта определяется жирностью молока, положенного в его основу.

Калорийность готового продукта в пределах от 100 до 250 ккал на 100 г. Калорийность магазинных йогуртов варьируется от 50 до 100 ккал. Чем больше наполнителей содержит йогурт, тем больше его энергетическая ценность. Например, калорийность натурального йогурта с жирностью 3,2 % составляет 58 ккал на 100 г, а йогурта с наполнителями — 100 ккал. А это в 2 раза больше!

Йогурт для детей: полезен или вреден?

Первый год жизни ребенок должен получать только грудное молоко или молочную смесь. Выбирая в магазине йогурт для ребенка, обязательно обратите внимание на срок годности продукта.

Для ребенка лучше выбирать продукты жирностью до 5 % без наполнителей.

Добавки вредны для еще не сформированного желудочно-кишечного тракта детей. Самый полезный йогурт хранится не больше 3-4 дней и продается в магазинах, специализированных на молочной продукции. Такие йогурты изготавливают из натурального коровьего молока, поэтому их можно давать даже самым маленьким. Каждый ребенок индивидуален, поэтому все равно следует проконсультироваться с педиатром.

По сей день вопрос остается спорным: «Йогурт - что больше: польза или вред?».

Одни утверждают, что применение йогурта приносит ощутимую пользу здоровью, другие же - исключают его из своего рациона.

Но помните, по-настоящему полезный продукт - это тот, что состоит исключительно из натуральных ингредиентов .

Чем меньше компонентов, содержащихся в йогурте, тем он полезнее. Для того чтобы избежать вреда для своего организма и оказать ему исключительно пользу, внимательно изучите состав, проверьте срок годности, наличие красителей и консервантов, содержащихся в нем. Или же попробуйте найти простой рецепт домашнего йогурта, в составе которого вы будете полностью уверены.

Возьмите кефир, добавьте варенья, меда, мюсли и ваши любимые свежие фрукты. И ваш десерт готов!

Слайд 2

Исследование посвящено проблеме - как правильно выбрать йогурт, чтобы он был полезен для нашего организма.

Слайд 3

Цель нашего исследования -

определить, какие йогурты полезны для нашего организма, а какие являются просто «пустышками».

Слайд 4

Задачи:

  1. Изучить литературу, материалы сети Интернет по теме исследования.
  2. Познакомить с историей продукта.
  3. Определить пользу йогуртов.
  4. Изучить состав йогуртов, предлагаемых известными производителями.
  5. Приготовить йогурт в домашних условиях.
  6. Провести сравнительную оценку вкусовых качеств йогуртов промышленного и домашнего производства.
  • Слайд 5

    Предмет исследования -

    Объект исследования- учащиеся МОУ БСОШ № 3

    Слайд 6

    Гипотеза:

    если провести разъяснительную работу, то повысится уровень понимания роли здорового питания в жизни человека.

    Слайд 7

    Методы исследования -

    • Анализ научной литературы
    • Анкетирование
    • Наблюдение
    • Анализ полученных результатов интервью
  • Слайд 8

    Из истории…

    Древние народы – кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур.

    Слайд 9

    Илья Мечников доказал…

    благоприятное влияние молочнокислых бактерий на микрофлору и двигательную активность желудочно-кишечного тракта и предложил использовать с целью профилактики различных заболеваний простоквашу.

    Слайд 10

    ВИДЫ ЙОГУРТОВ:

    • Йогурт без фруктовых и ароматических добавок
    • Йогурт фруктовый или овощной
    • Йогурт ароматизированный
  • Слайд 12

    Фруктовые йогурты – это обман!

  • Слайд 13

    Анкетирование учащихся

    • Употреблять йогурт любят – 100 %;
    • Часто едят йогурт – 10 %;
    • Не каждый день едят йогурт – 70 %;
    • Редко едят йогурт – 20 %;
    • Знают о пользе йогуртов – 30 %;
    • Слышали о «живых» йогуртах – 5 %
  • Слайд 14

    Анкетирование родителей:

    • О технологии производства йогуртов знают – 56 %;
    • Изготавливают в домашних условиях – 12 %;
    • Покупая в магазине йогурт, спрашивают о составе и концентрации полезных микроорганизмов – 14 %;
    • Интересуются сроком годности и датой изготовления – 69 %;
    • Предпочитают йогурты российского производства – 32 %;
    • Предпочитают йогурты импортного производства – 68 %.
  • Слайд 15

    Приготовление йогурта в домашних условиях

    Приготовленный в домашних условиях йогурт обходится дешевле, чем покупать. Он содержит живые культуры и не содержит добавок.

    Слайд 16

    «Йогурт – Йогуртович»

    1 л молока 100 г йогурта «Данон» (там есть «живые» бактерии) Молоко прокипятить, остудить до температуры 40 градусов.Берём термос, вливаем туда молоко, следом закваску, быстро размешиваем и закрываем. Оставляем на ночь. Утром у нас получится жидкая смесь. Мы её переставляем в холодильник на 4- 6 часов. Там он загустеет. Добавляем фрукты, ягоды.

    Слайд 17

    В результате исследований

    мы подтвердили выдвинутую гипотезу, выяснили много полезных сведений о йогуртах, научились готовить йогурт в домашних условиях и разработали следующие рекомендации:

    Слайд 18

    • обращайте внимание на информацию, представленную на упаковке;
    • «живые» йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов;
    • на упаковке должно быть написано «йогурт»;
    • в состав должны входить «йогуртовая» закваска и указана концентрация полезных микроорганизмов;
    • срок годности не более 5 суток;
    • в состав йогурта не должен входить загуститель Е 1442;
    • если в 1 грамме йогурта содержится не менее 10 млн «живых» клеток молочных бактерий, то перед нами йогурт;
    • рекомендовать директору включать йогурты в меню школьной столовой местного производства
  • Слайд 19

    Вывод

    Ешьте на здоровье! Будьте здоровы!

    Слайд 20

    ЛИТЕРАТУРА

    • Журнал «Крестьянка», №4, 2006 г.
    • Йогурты и другие кисломолочные продукты. Научные основы и технологии. (перевод с английского); под научной редакцией Забодаловой Л.А., Ашкенадзи В., Воскресенской Т. И др. – М.; 2003 г.
    • Калинина Л. В., Ганина В. И., Дунченко Н. И. Технология цельномолочных продуктов, С.-Петербург: Гиорд, 2008
    • Научно – исследовательская работа по теме «Оценка эффективности пробиотических кисломолочных продуктов Активиа компании «Данон» в терапии заболеваний желудочно – кишечного тракта», выполненной в ГУ НИИ Питания РАМН и ЦНИИ Гастроэнергологии, Москва, 2005.
    • Производство молочных продуктов: качество и эффективность. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000 г.;
  • Легенда гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. Они называли этот вкусный и полезный продукт "белым кислородом". Однако наиболее реалистична другая версия. В соответствии с ней, предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который был предшественником современного йогурта. В средневековую Европу йогурт попал от монголов и сразу получил там широкое распространение - и как питательный пищевой продукт, и как действенное средство народной медицины. С незапамятных времен йогурт известен многим народам Европы, Азии и Африки. Татары, башкиры, узбеки, казахи, туркмены-текинцы называют его "катыком", у армян он известен как "мацун", у грузин - "мацони", у таджиков - "чургот". В Египте носит имя "лебен", в Индии - "дахи", на Сицилии-"мецорад". У турок, греков и румын он называется "йогурт" и также именуется во всех странах Западной Европы. Родина современного йогурта - страны Балканского полуострова, где на протяжении многих веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок для кислого молока, и где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Создателями "предка" йогуртов - болгарского кислого молока являются траки (предки болгар).

    Слайд 1

    Выполнила:ст.гр.6101-21 Сафина Р.А.

    Слайд 2

    Что такое йогурт?

    Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

    Слайд 3

    Органолептические показатели

    Слайд 4

    История появления йогурта

    Слово «йогурт» - турецкое (тур: yoğurt), и означает «сгущенный». Скифы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства. Родина йогурта - Центральная Азия. В Европе некоторую известность йогурт приобрёл в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принёс ему балканский йогурт. В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках как лечебное средство под названием ягурт.

    Слайд 5

    Состав йогурта

    Типичный состав фруктового йогурта следующий: Жир 0,5 – 3,0% Лактоза 3 – 4,5% Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО)11 – 13% Стабилизатор (в случае его использования) 0,3 – 0,5% Фруктовая добавка 12 – 18% Йогурт богат кальцием,фосфором,йодом, витаминами В2 и В12, содержит аскорбиновую кислоту, холин, ретинол, витамин РР, витамины В1, В3, В6, D, органические и жирные кислоты, а калия в нем столько же, как в бананах. Другие минералы, что присутствуют в йогурте: магний, натрий, сера, железо, марганец, хром, цинк, фтор.

    Слайд 6

    Виды йогуртов

    Существует три основных вида йогуртов: Неароматизированный Ароматизированный С кусочками фруктов В зависимости от содержания жира: 1. Молочные нежирные (жирностью не более 0,1%); пониженной жирности (до 1%); полужирные (до 2,5%); классические (до 4,5%); 2. Молочно-сливочные (до 7%); 3. Сливочно-молочные (до 9,5%); 4. Сливочные (жирностью более 10%). Кроме этого, йогурты бывают: - Джамид - Соевый йогурт – йофу - Исландский йогурт - скир - Греческий йогурт - Кефирный йогурт

    Слайд 7

    Полезные свойства

    Улучшает работу желудка, хорошо насыщает и утоляет жажду; Помогает восстановить и сохранить здоровое равновесие в кишечнике: препятствует размножению гнилостных бактерий, губительно действует на возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, активизирует рост полезных микроорганизмов, очищает кишечник от шлаков, улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи; Повышает иммунитет и служит профилактикой следующих заболеваний: атеросклероза, грибковых инфекций, лейкоцитоза, гипертонии, рака толстой кишки. Помогает предупредить заболевания сердца, сосудов, костей и суставов; Благодаря высокому содержанию кальция и наличию витамина D поддерживает здоровье костей и зубов; Помогает в лечении инфекций мочевых путей, колита, язвенной болезни, туберкулеза, холецистита, детской грудной астмы, фурункулеза; Живой нежирный йогурт облегчает процесс снижения веса; Благодаря содержанию цинка помогает бороться с угревой сыпью, акне и воспалениями кожи.

    Слайд 8

    Технология производства

    Приемка и подготовка сырья Промежуточное хранение Подогрев и сепарирование Приготовление нормализованной смеси Бактофугирование Пастеризация и охлаждение Смешение – растворение (внесение сухих компонентов) Охлаждение Деаэрация Гомогенизация Пастеризация и охлаждение Заквашивание и сквашивание Охлаждение сгустка и внесение фруктово-ягодного наполнителя Розлив, упаковка, маркировка и доохлаждение готового продукта

    Слайд 9

    Как выбрать йогурт?

    Выбирайте йогурт без добавок Чтобы получить йогурт, необходимо молоко и две бактериальных культуры - Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus Thermophilus. Ищите полезные бактерии Пробиотики являются ключевым элементом йогурта. Кальций Ищите йогурт, который содержит минимум 15% от дневной нормы кальция. Идеально - от 15 до 35%. Проверьте сахар Избегайте продуктов, в составе которых сахар стоит на первом или втором месте. Избегайте фруктов Убедитесь, что в йогурт добавлены натуральные фрукты и ягоды - среди ингредиентов они должны стоять в самом начале. Не бойтесь жира Обезжиренные йогурты содержат много сахара. Срок годности В идеале пять-семь дней, максимум - 30–35 дней. Внимательно читайте этикетку

    Слайд 10

    Спасибо за внимание!

  • Loading...Loading...