Вареный горох с чем есть. Блюда из гороха: рецепты

Блюда из гороха популярны в кухнях всего мира. К примеру, чего только не готовят из этого бобового растения в Европе, начиная от привычных всем супов и заканчивая начинкой для блинов и пирожков. Но это в теории. На практике, если с гороховым супом наши хозяйки более-менее «дружат», то с гороховым пюре у многих возникают проблемы. Именно поэтому данное блюдо не так часто появляется на современных столах. Хотя на самом деле в приготовлении вкусного пюре из гороха нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука (100 грамм)
  • Лук — 2 головки (150 грамм)
  • Масло сливочное или растительное — 3 ст.л.
  • Соль
  • Как приготовить вкусное гороховое пюре

    1 . Горох промыть, залить водой, чтобы она превышала уровень горошка на 2 см. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Если замачиваете горох в ночь, обязательно ставьте его в холодильник, чтобы не закис. О всех способах с замачивание и без, читайте ниже, под рецептом с фото.


    2
    . Промыть горох, выложить в кастрюлю и залить 3-4 стакана холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 45-60 минут — колотый, 1,5 часа цельный. Если горох еще не сварился, а вода уже выкипела, нужно долить в кастрюлю кипяток. Чтобы бобовые сварились быстрее, можно добавить в воду 1 ст.л растительного или сливочного масла. Это увеличит температуру варки до 100 градусов. Пенку нужно снимать и периодически перемешивать, чтобы горошек не пригорел. В итоге у вас должна получиться жидкая масса из разваренного гороха (см. фото). Добавить соль, перемешать.


    3
    . Пока варятся основа пюре, почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать (обжарить до мягкости и появления легкого «румянца») на сливочном или растительном масле.

    4 . В блендер закладываем пассированные овощи.

    5 . Сверху поварешкой налить гороховую массу.

    6 . Измельчить до однородного пюре.

    Вкусное гороховое пюре готово

    Приятного аппетита!


    Главные правила приготовления горохового пюре

    По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.

    Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.

    Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.

    Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.

    Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.

    Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.

    Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.

    Альтернативный способ

    Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.

    Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.

    Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.

    Чтобы было ещё вкуснее

    Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

    И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.

    Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.

    Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.

    Прекрасно сочетается это блюдо и практически с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.

    Рецепты на основе горохового пюре

    Гороховое пюре с копчёной грудинкой

    Особенно хорош горошек с мясом. При этом сорт мяса значения не имеет. Это может быть баранина, говядина, свинина и даже птица. Но наиболее восхитительный вкус получается, если приготовить гороховое пюре с копчёной грудинкой. Для этого блюда понадобятся:

    • горох – 1 стакан;
    • копчёная грудинка – 200 г;
    • лук – 1 средняя головка;
    • чеснок – 1-2 зубчика (в зависимости от величины);
    • соль и приправы – по вкусу;
    • бульон мясной – 4 столовых ложки;
    • вода – 1 л (для приготовления пюре).

    Приготовить пюре, любым способом описанным выше. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. Грудинку порезать небольшими кубиками.

    В остывающее гороховое пюре добавить обжаренный лук/чеснок, мясной бульон и тщательно все перемешать. Чтобы блюдо получилось более однородным сделать это можно при помощи блендера. Затем добавить кусочки грудинки, снова перемешать, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Можно сделать и немного по-другому, добавив грудинку не в готовое пюре, а в ещё стоящий на плите горох, примерно за полчаса до готовности. Вместо грудинки можно добавить и обычное мясо, но тогда закладывать его в кашу нужно чуть раньше – примерно за 1 час до готовности.

    Гороховое пюре с плавленым сыром

    Не менее вкусная каша получается, если приправить её сыром. Для такого блюда нужно не так много продуктов:

    • горох – 1 стакан;
    • соль – по вкусу;
    • бульон мясной – 200 мл (можно взять куриный);
    • сыр плавленый – 100 г (лучше какой-нибудь из сливочных сортов);
    • вода – 600 мл (для приготовления пюре).

    Стандартным способом приготовить пюре. Единственный нюанс, примерно через час после начала варки долить в кастрюльку с горохом стакан мясного бульона. Кстати, если планируется использовать не домашний бульон, а какой-либо бульонный кубик, то солить горох уже не стоит.

    Сыр натереть на крупной тёрке, петрушку мелко порезать. Добавить подготовленные ингредиенты к уже остывающему гороховому пюре и тщательно перемешать. Вкусное блюдо готово.

    Гороховое пюре с овощами (по-венгерски)

    Достаточно необычный вкус придаёт такой ингредиент, как болгарский перец. Кстати, это одно из классических блюд венгерской кухни. Такое кушанье получается сытным и ароматным.

    • горох – 1 стакан;
    • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • лук – 1 средняя головка;
    • масло сливочное – 50-100 г;
    • соль и приправы – по вкусу;
    • масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
    • вода – 0,8-1 л (для приготовления пюре).

    И снова для начала надо приготовить гороховое пюре. Пока оно «настаивается» подготовить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, перец порезать соломкой.

    На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Затем добавить туда морковь с перцем и жарить ещё примерно 10 минут.

    Смешать в блендере пюре со сливочным маслом, добавить поджаренные овощи и всё тщательно перемещать. Венгерское национальное блюдо готово.

    Выше описаны общие принципы приготовления горохового пюре. А наполнители, как понятно из приведённых рецептов, могут быть абсолютно любыми. В некоторых вариантах присутствуют даже морепродукты, обжаренные с луком. Так что бояться экспериментировать не стоит. Это же горох! Он просто не может получиться невкусным!

    Видео рецепт

    Горох – прекрасный источник растительного белка, и блюда из него получаются вкуснейшие. Тем не менее, многие хозяйки готовят горох очень редко. А все потому, что мороки с горохом очень много: варится он долго, то пригорает, то остается жестким, то раскисает в кашу. Несколько полезных советов облегчат вам общение с горохом.

    Если вы собрались варить горох

    Замочите его на ночь. Минимум шесть часов горох должен полежать в чистой холодной воде. Но на очень длительное время замачивать не нужно, иначе ваш горох, чего доброго, начнет бродить. Если вам кажется, что горох, несмотря на долгое замачивание, недостаточно разбух, слейте старую и налейте свежую холодную воду – пусть полежит еще. И не забудьте до замачивания горох перебрать, на всякий случай.

    После того, как время замачивания истекло, слейте воду, промойте горох и снова залейте холодной водой. На 300 г гороха нужно взять литра два – три воды.

    Поставьте горох на медленный огонь, и пусть он там готовится. В идеале горошины в кастрюльке должны медленно опускаться и подниматься в процессе варки. Кастрюлю крышкой закрывать не надо. Обязательно снимайте накипь. Так как вода будет выкипать, доливайте каждые полчаса новую порцию холодной воды. Таким образом горох разваривается в течение максимум 1,5 – 2 часов, но обычно быстрее.

    В разваренный готовый горох добавляется масло, пряности и соль. Не варите горох в соленой воде – от этого он «дубеет».

    Если хотите сварить горох побыстрее – возьмите дробленый или колотый горох.

    Не добавляйте в воду, в которой варите горох, пищевую соду. В такой воде горох, может быть, разварится немного быстрее, но вот проблемы с его перевариванием внутри, в желудке, неизменно вас настигнут. Дело в том, что в горохе содержатся вещества, которые замедляют пищеварительные процессы. И, чтобы эти вещества из гороха удалить, нужно длительное замачивание и долгая варка.

    Горох и современные кухонные гаджеты

    На самом деле мороки при варке гороха можно избежать, если готовить его в скороварке. Для этого горох замачивают часа на два (не забудьте только перебрать горох, чтобы случайно не попались камушки). Промытый горох закладывается в скороварку, крышка закрывается, и кастрюля ставится на огонь. Примерно через 20 минут после того, как вода закипела, скороварку можно снять с огня, но не открывать, а дать постоять еще около 10 минут.

    Также удобно варить горох в мультиварке: перебираем, замачиваем на 2-3- часа, промываем, заливаем водой, выбираем режим «тушение», жмем «старт» и забываем о горохе на полтора часа. Это если вам нужно гороховое пюре. Если вы затеяли гороховый суп с копченостями, замочите горох на час в горячей воде. Порежьте все ингредиенты – картошку, морковь, лук и ребрышки – и заложите их вместе с промытым горохом в чашу мультиварки, посолите и долейте воды. Часа в режиме «суп» будет вполне достаточно. Для этого рецепта на литр воды берут 300 г копченостей, по 80 г сушеного гороха, моркови, картофеля и лука.

    Гороховая каша на удивление мало популярна среди современных хозяек. Хотя она вкусная, полезная, легко усваивается организмом. Стоит попробовать хотя бы один раз правильно приготовить это блюдо и, скорее всего, оно займет для кулинара почетное место в списке завтраков и гарниров.

    Этот рецепт не предполагает замачивание крупы. Готовое кушанье станет идеальным гарниром к мясу или питательным основным блюдом для вегетарианцев. Помимо 450 г сушеного гороха, берется: половинка маленькой ложки соды, и щепотка мелкой соли.

    1. Сначала крупа много раз промывается ледяной проточной водой. Чтобы блюдо получилось вкусным, основной компонент должен быть хорошего качества.
    2. Чистые горошины заливаются крутым кипятком и оставляются на 12-15 минут.
    3. После слива воды крупа выкладывается в казан и посыпается пищевой содой. Снова продукт заливается водой, чтобы жидкость его полностью покрыла.
    4. На медленном огне горох варится около получаса, пока вся вода не выкипит. Затем снова залить водой, посолить. Крупа готовится до полной готовности.

    Чтобы приготовить обед быстрее возьмите лущеный горох, он быстрее разваривается.

    Это самый простой базовый рецепт обсуждаемого блюда, освоив который в дальнейшем можно дополнять зажаркой из овощей, мясом, грибами и другими ингредиентами.

    Рецепт приготовления с мясом

    Такое угощение является полноценным сытным обедом или ужином для всей семьи. Особенно придется оно по вкусу мужчинам. В процессе приготовления используется: 620 г мякоти свинины, 1 ст.л. оливкового масла, головка лука, 1,7 ст. гороха, морковка, соль.

    1. Горох замачивается на пару часов.
    2. Мясная мякоть нарезается на небольшие кусочки, после чего хорошенько обжаривается на масле. Далее к свинине отправляются крупные ломтики лука и морковки. Массу можно сразу посолить и посыпать любимыми приправами.
    3. Вымоченный горох заливается водой, смешивается с зажаркой и готовится до желаемой степени разваренности.

    Перед подачей блюдо сдабривается сливочным маслом.

    Быстрая и вкусная каша с тушенкой

    Еще быстрее и проще мясная каша из гороха готовится с тушенкой. Помимо 1 банки говяжьего продукта, потребуется подготовить: 2 ст.л. сливочного масла, 470 г колотого гороха, 2 средних луковицы, соль, морковку, любые ароматные травы.

    1. Горох замачивается в холодной воде на всю ночь. Далее он отправляется в кастрюлю, заливается соленой водой и ставится вариться.
    2. Овощи пассируются на жире от тушенки, после чего томятся на медленном огне уже с мясом до полного выкипания жидкости.
    3. Когда горох сварится, к нему добавляется сливочное масло, специи и содержимое сковороды.

    Для такого блюда можно использовать и свиную тушенку.

    С копченостями

    Копчености для обсуждаемого угощения подойдут любые. Например, можно использовать свиную рульку (220 г). Кроме мясной составляющей, потребуется подготовить: 220 г гороха, соль, 2 луковицы, ароматные травы. Как правильно варить гороховую кашу с копченостями, описано далее.

    1. Вымоченный на протяжении ночи горох промывается, заливается свежей водой и варится до готовности. Уже размягченный продукт солится.
    2. Выбранные копчености мелко режутся вместе с луковицами, после чего обжариваются до румяности. Не нужно добавлять масло, жира из рульки окажется вполне достаточно.
    3. В сковороду с зажаркой выкладывается готовый горох. Ингредиенты посыпаются специями по вкусу и тщательно перемешиваются.

    Блюдо подается с маринованными овощами.

    Готовим гороховую кашу в мультиварке

    Кухонная помощница пригодится хозяйке и при приготовлении каши из гороха. Подойдет абсолютно любая модель устройства. Простейший вариант такого блюда в мультиварке готовится из: 1 ст. бобовых, соль по вкусу, 2,5 ст. питьевой воды, 60 г сливочного масла.

    1. Промытый горох перекладывается в емкость устройства.
    2. Сверху заливается вода.
    3. Крышка прибора закрывается, и включается программа «Тушение» на 110 минут.
    4. Примерно за 20 минут до звукового сигнала устройство открывается и в ее чашу закладывается масло, соль. После перемешивания гороховая каша в мультиварке продолжает готовиться под крышкой.

    Готовая каша отлично сочетается с паприкой и измельченным чесноком.

    Очень быстрый рецепт без замачивания гороха

    Если приступить к варке каши нужно сию минуту, и не было возможности заранее замочить горох, то это не станет помехой приготовлению вкусного нежного блюда. Для этого используйте лущеный горох, без грубой оболочки. Из продуктов используется: 2 ст. бобовых, маленькая ложка соли, 5 ст. воды, 3-4 луковицы, пучок свежего укропа, 370 г свежего сала.

    1. Лучше всего варить горох без замачивания в мультиварке. Он предварительно промывается до прозрачности воды, после чего укладывается в чашу и заливается новой жидкостью.
    2. Продукт солится и готовится в программе «Каша» 95 минут.
    3. Сало нарезается мелкими кубиками и жарится до появления небольшого количества жира. Далее в сковороду отправляется измельченный лук и зелень.
    4. Вместе компоненты жарятся до румяности овоща.
    5. Готовый горох смешивается с поджаркой и подается к столу.

    Сначала каша может показаться слишком жидкой, но стоит ей постоять с открытой крышкой, как консистенция блюда быстро изменится.

    Гороховая каша на воде

    Уменьшить калорийность каши из гороха позволит ее варка на обычной питьевой воде. Конечно, масло в диетическое блюдо также не добавляется. Потребуется: 1 ст. бобовых и в 2 раза больше жидкости, соль по вкусу.

    1. Заранее вымоченный горох заливается соленой водой и отправляется на огонь. Он будет готовиться от 25 до 55 минут. Точное время зависит от продолжительности замачивания продукта.
    2. Размягченный горох пюрируется при помощи специальной насадки блендера.
    3. Угощение подается горячим.

    Такая каша станет отличным гарниром не только к мясу, но также и к рыбе, приготовленной любым образом.

    С овощами и сливками

    Кашу из гороха можно бесконечно совершенствовать и пробовать с различными дополнительными ингредиентами. Например, сочетать ее с сочными овощами и нежными сливками. Такие продукты помогут еще больше раскрыть вкус. Из продуктов потребуется подготовить: 130 г сухого гороха, 70 мл жирных сливок, морковку, половинку луковицы, половинку болгарского перца, пучок свежей зелени, соль.

    1. Горох промывается в нескольких водах, после чего замачивается на всю ночь.
    2. В той же жидкости (в пропорции ½) с утра продукт варится около 40 минут при постоянном помешивании.
    3. Далее в кастрюлю добавляются подогретые сливки, соль. Масса слегка разминается толкушкой.
    4. Все овощи чистятся, моются и мелко режутся. Затем они вместе тушатся в небольшом количестве воды. Можно добавить в сковороду и немного сливочного масла.
    5. Готовое гороховое пюре горячим раскладывается по отдельным пиалам и накрывается овощной зажаркой.

    Угощение перед самой подачей украшается рубленой свежей зеленью. При желании можно слегка изменить опубликованный рецепт по своему вкусу. Например, добавлять в него брокколи, цветную капусту, консервированный горошек, томаты и практически любые овощи. Стручковая фасоль и любая капуста перед обжаркой отваривается в подсоленной воде.

    Из гороха с грибами

    С вареным горохом отлично сочетаются шампиньоны (при желании их также можно заменить лесными грибами). Этот компонент позволяет сделать угощение сытным и питательным даже без добавления мяса. Нужно взять: 180 г грибов, щепотку мелкой соли, луковицу, 1 ст. гороха, пару чесночных зубков, пряности, 60 мл неароматного масла. Как вкусно приготовить гороховую кашу со свежими шампиньонами, описано далее.

    1. Замоченный на всю ночь горох заливается подсоленной водой и отправляется вариться. Жидкости должно быть в два раза больше.
    2. Грибы и лук моются, нарезаются мелкими кубиками, после чего обжариваются на неароматном масле. Если хочется сделать вкус каши более насыщенным, можно готовить овощ и грибы на сливочном масле.
    3. За пару минут до завершения обжарки масса солится, сдабривается пряностями. В нее добавляется измельченный чеснок.
    4. Когда каша будет полностью готова, ее нужно тщательно перемешать с луково-грибной зажаркой.
    5. Лучше всего перед подачей оставить угощение настаиваться под крышкой в кастрюле, укутанной пледом на 40-60 минут. Это сделает угощение еще более нежным и ароматным.

    Горох – это травянистое однолетнее растение, представитель семейства бобовых. Очень изящное и красивое, с тонкими листьями, усиками и характерными для бобовых цветами. Цветет чаще белым, иногда розовым цветом. Некоторые разновидности цветут фиолетовым и цветом фукси. Является одним из первых культур, который был освоен человеком.

    Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации работы органов пищеварительного тракта, избавляет от изжоги, нормализует работу кишечника.

    Это пожалуй и есть основные причины, из – за которого горох пользуется большой популярностью у многих домохозяек. Но а как его можно приготовить, мы расскажем в данной статье.

    Содержание статьи:

    Как приготовить горох в мультиварке?

    Хотелось бы сразу отметить, что на приготовление гороха в мультиварке у вас уйдет примерно на 20 – 30 % больше времени, нежели в обычной кастрюле. Но зато на выходе можно будет получить совершенный продукт.

    Рецепт №1. Каша из гороха . Рассмотрим один из самых простых рецептов приготовления каши в мультиварке.

    Ингредиенты

    • Дробленный горох (2 стакана);
    • Вода (4 стакана);
    • Соль;

    1). В первую очередь нам необходимо тщательнейшим образом горох перебрать и отбросить весь мусор. Далее зерна промываем, при этом воду меняем до тех пор, пока она не останется прозрачной. Промытую крупу высыпаем в мультиварку и заливаем водой, после чего на ней включаем режим «тушение» и время готовки на 2 часа.

    2). Благодаря медленному действию и долгому ожиданию можно получить действительно проваренный и очень вкусный горошек. После того, как мультиварка отключиться достаем кашу и тщательно размешиваем.

    Соль можно добавлять, как до варки, так и после.

    Преимущество мультиварки заключается в том, что перед приготовлением нет необходимости в замачивании гороха.

    Как приготовить пюре из гороха?

    Рецепт №1 . Классический рецепт горохового пюре . Рассмотрим рецепт одного из самых бюджетных вариантов приготовления гороховой каши.

    Ингредиенты

    • Горох (1 стакан (колотые варятся быстрей));
    • Вода (2-3 стакана);
    • Соль;

    1) . Очищаем горох от мусора, промываем водой и в течение нескольких часов замачиваем в холодной воде. В идеале оставляем на всю ночь.

    2) . Далее сливаем старую воду, еще раз промываем и заливаем кипяченной водой. Огонь на плите вначале делаем максимальным, чтобы вода быстро закипела, затем убавляем до средней и приоткрываем крышку. Варим в течение 1,5 – 2 часов. Хотелось бы отметить, что по мнению очень чувствительных натур, необходимо снимать и пенку, которая образуется при закипании. Но на мой взгляд, делать это вовсе не обязательно, так как горох после замачивания и промывания и так почти стерильный. Это уже на ваше усмотрение.

    3) . В случаи, если вся вода выкипела, но при этом бобы не доварились, доливаем немного (примерно пол стакана) кипяченой воды, помешиваем на среднем огне и даем ей тоже выкипеть. Как только горох свариться, снимаем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой и даем немного потомиться.

    Если желаете получить более нежную консистенцию, то нужно будет это сделать блендером. Если пюре получилось суховатой, то можно сюда добавить немного кипяченной воды. Можно также добавить и немного молока.

    Рецепт №2 . Пикантное гороховое пюре . Данный рецепт может стать прекрасным решением для тех, кто желает разнообразить привычное блюдо.

    Ингредиенты

    • Горох (1 стакан);
    • Вода (2-3 стакана);
    • Морковь (1 шт, среднего размера);
    • Петрушка, укроп, базилик, или другая зелень, которая вам больше по душе;
    • Чеснок (1 зубчик);
    • Растительное масло (3 ст. ложки);
    • Соль;

    1) . Первые три этапа, как и в случаи с предыдущим рецептом: замачиваем, варим, толчим, то есть готовим обычное гороховое пюре.

    2) . Очищаем морковь и зелень и просушиваем. Все ингредиенты (чеснок, морковь, зелень) измельчаем в блендере (можно и в мясорубке). Получившуюся кашицу добавляем в пюре, солим, заливаем маслом и все тщательнейшим образом перемешиваем. Для остроты, в блюдо по вкусу можно также добавить и черный молотый перец.

    Как приготовить горох с мясом?

    Рецепт №1. Гороховая каша с тушенкой . Экономичный, практичный и очень вкусный рецепт приготовления гороха. Также хотелось бы отметить, что вместо тушенки можно использовать и мясо.

    Ингредиенты

    • Сухой колотый горох (1,5 стакана);
    • Вода (5 стаканов);
    • Говяжья тушенка (300 грамм);
    • Лук репчатый (1 шт);
    • Соль (2 чайные ложки);
    • Черный молотый перец (пол чайной ложки);
    • Подсолнечное масло (2 столовые ложки);

    1) . Горох промываем, замачиваем в холодной воде, и оставляем примерно на 5 – 7 часов.

    2) . Открываем тушенку, выкладываем в глубокую тарелку, отделив жир и всю жидкость.

    3) . Чистим луковицу и прорезаем в форме полуколец.

    4) . Далее горох выкладываем в среднюю кастрюлю, заливаем 3-мя стаканами кипяченой воды, варим около 30 минут, после чего высыпаем половину требуемой соли и отвариваем еще некоторое время. Далее из приготовленного гороха делаем пюре.

    5) . В сковороду заливаем две столовые ложки подсолнечного масла, греем ее на небольшом огне, выкладываем сюда лук и обжариваем примерно 5 – 7 минут.

    7) . Высыпаем сюда специи (в моем случаи черный молотый перец), оставшуюся соль, размешиваем, прикрываем сверху сковороду крышкой, убавляем газ и в таком положении тушим примерно 5-7 минут.

    8) . Приготовленную тушенку с луком перемешиваем с готовой гороховой кашей и поддерживаем на огне около 5 минут.

    Как приготовить горох с курицей?

    Рецепт №1 . Горохового супа с курицей . Несмотря на огромное разнообразие блюд среди всех кухонь мира, такое блюдо, как гороховый суп достаточно популярна.

    Ингредиенты

    • Колотый горох (1 стакан);
    • Курица (300 гр);
    • Картофель (2 шт);
    • Морковь (1 шт);
    • Луковица (1 шт);
    • Специи (соль, перец, приправы);
    • Растительное (2 ст.л);

    1) . Горох моем и оставляем в воде (примерно 2-4 часа). Затем ставим на плиту кастрюлю с водой и закидываем сюда горох вместе с курицей. Как вода вскипит, нам необходимо убавить огонь и снять пену, после чего оставляем вариться примерно 45 — 50 минут.

    2) . Пока будет вариться бульон, готовим овощи. Через терку с крупными делениями пропускаем морковь, мелко нарезаем лук и на кубики средних размеров нарезаем картофель.

    3) . В сковороду заливаем масло и обжариваем лук с морковью до получения золотистого оттенка.

    4) . После того, как бульон будет готов, из кастрюли достаем мясо и закидываем сюда картофель, которую варим примерно 10 минут.

    5) . Далее добавляем сюда готовую обжарку, но и примерно через 5 минут после этого закидываем сюда обратно и мясо, не забывая при этом прорезать ее на небольшие кусочки. На этом этапе также добавляем сюда и специи, которые на ваш взгляд сделает суп более вкусным.

    6) . Варим суп еще 10 – 15 минут, после чего выключаем плиту и примерно 10 минут оставляем еще потомиться.

    Гороховый суп с курицей готов!

    Как приготовить зеленый горох?

    Рецепт №1 . Соус из зеленого горошка.

    Ингредиенты

    • Измельченный лук (¾ стакана);
    • Вода (1 стакан);
    • Зеленый горох (2 стакана);
    • Сливочное масло (2 ст.л.);
    • Мука (1 ст.л.);
    • Жирные сливки (½ стак);
    • Соль, перец, мускатный орех;

    1) . В воду закидываем 1 ч.л. соли, лук и кипятим. Добавляем горошек и варим в течение 5 минут. Сливаем воду, оставляя при этом примерно ¾ стакана, которая понадобиться для последующего применения.

    2) . Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, специи и прогреваем для золотистого цвета, не забывая при этом перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

    3) . Добавляем сливки и воду от варки овощей, перемешиваем и варим на медленном огне до загустения.

    4) . Добавляем овощи и доводим до кипения.

    Рецепт №2. Пряный гороховый соус .

    Ингредиенты

    • Зеленый горошек (250 гр);
    • Натуральный йогурт или сметана (2 ст.л);
    • Перчик чили (1 шт);
    • Чеснок (1-2 зубчика);
    • Оливковое масло (2 ч.л);
    • Лимон (1 шт);
    • Свежая мята (1 ст.л);

    1) . Зеленый горошек отвариваем, остужаем и измельчаем в блендере. Через пресс выдавливаем чеснок и измельчаем перец чили.

    2). Все ингредиенты смешиваем в блендере, добавляем сок лимона и измельченную мяту.

    Рецепт №3 . Запеченный суп

    Ингредиенты

    • Помидоры (6 шт);
    • Луковица (1 шт);
    • Чеснок (2 зубчика);
    • Овощной бульон (300 мл);
    • Зеленый горошек (400 гр);
    • Томатная паста (2 ст.л);

    1) . Цельные помидоры, разрезанную луковицу и чеснок ставим на противень и отправляем в горячую духовку примерно на 30 минут. Овощи должны стать мягкими и покрыться легкой корочкой.

    2) . Отвариваем горошек, откидываем на сито. В блендере измельчаем половину горошка вместо с бульоном до однородности и протираем через сито.

    3) . Все ингредиенты складываем в кастрюлю, добавляем соль, и доводим до кипения.

    4) . Добавляем зелень и подаем к столу.

    Как приготовить горох на гарнир?

    Рецепт №1 . Гарнир из гороха . Достаточно вкусное и сытное блюдо.

    Ингредиенты

    • Карри (по вкусу);
    • Лук (1 шт);
    • Растительное масло (150 г);
    • Горох (500 гр);
    • Соль (по вкусу);
    • Томатная паста (150 гр);
    • Морковь (1 шт);

    1) . Моем горох;

    2) . Заливаем в чистую кастрюлю воду и ставим на огонь.

    3) . Как только вода закипит закидываем сюда горох. Отвариваем 1,5 часов.

    4) . После сваривания гороха до полуготовности, добавляем сюда немного карри и перемешиваем.

    6) . На огонь ставим сковороду, заливаем сюда растительное масло и обжариваем лук с морковью. Овощи должны стать золотистыми.

    7) . Добавляем в овощи томатную пасту и перемешиваем.

    8) . Отваренный горох отправляем в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

    9) . Выкладываем горох на сервировочное блюдо, а сверху пассированные овощи.

    10) . Вот и все, вкуснейший гарнир из гороха готов.

    Как приготовить плов с горохом нут?

    Рецепт №1 . Плов с горохом нут . Нут занял достойное место в рецепте плова с горохом, а приготовить такой плов можно следующим образом.

    Ингредиенты

    • Короткий рис (2 стакана);
    • Говядина (300 г);
    • Горох нут сухой (0,5 стакана);
    • Подсолнечное масло (3 столовых ложки);
    • Морковь (150 г);
    • Лук репчатый (150 г);
    • Чеснок (3 головки);
    • Приправа для плова (1 пакет);
    • Зира (1 ч.л);
    • Барбарис;
    • Соль (2 ч.л);

    1) . В обычной кипяченной воде на ночь замачиваем пол стакана гороха нут. В течение этого времени она разбухнет и увеличиться в размерах почти в два раза.

    2) . Готовим говядину, нарезаем ее на кубики средних размеров. Готовим растительное масло.

    3) . Промываем морковь, после чего чистим и ее и репчатый лук.

    4) . Нарезаем морковь крупными кусочками.

    5) . Нарезаем лук крупной соломкой.

    7) . В горячей воде тщательнейшим образом промываем рис и заливаем кипятком. Пусть он стоит и набухает.

    8) . Готовим стакан размоченного гороха нут, приправы и чеснок. Что касается приправ, то мы будет использовать только зиру и барбарис. Но вместо них можно также использовать и готовую приправу для риса.

    9) . В глубокую сковороду или же в казан наливаем растительное масло и разогреваем на сильном огне, после чего огонь убавляем и начинаем обжаривать морковь с луком. Не забываем перемешивать, чтобы ничего не сгорело. В итоге, (примерно через 15 – 20 минут) вы должны получить лук и морковь золотистого цвета.

    10) . Далее приступаем к обжарке мяса. Сдвигаем зирвак и закладываем мясо в казан. Уйдет на это у вас примерно 10 минут. Оно должно отдать сок и слегка обжариться. После этого перемешиваем зирвак и тушим еще около 5 минут.

    11) . Теперь нам необходимо в казан добавить 2 стакана кипятка, приправы, зиру и соль. Перемешиваем и на медленном огне продолжаем тушить зирвак примерно 15 минут.

    12) . В казан добавляем размоченный нут.

    13) . В казан аккуратно выкладываем рис и три головки чеснока, после чего рис разравниваем и добавляем немного кипятка. Рис должен быть полностью покрыт водой. Плов варим на медленном огне, при этом не забывая контролировать ситуацию. Помните, вода не должна быстро выкипать, и если это происходит, что можно ее добавить.

    14) . После того, как вода вся выкипит, а рис еще останется немного твердым, убираем с огня, в противном случаи вы получите рисовую кашу. Плов накрывается крышкой, где он доходит сам по себе примерно за 15 минут.

    Ароматный плов с горохом нут готов!

    Как приготовить горох без замачивания?

    Рецеп №1 . Копченая гороховая каша без замачивания . Использовать лучше дробленный горох, так как он быстрей свариться.

    Ингредиенты

    • Горох (500 грамм);
    • Вода (1 литр);
    • Репчатый лук (1 шт);
    • Морковь (1 шт);
    • Томатная паста (2 столовые ложки);
    • Соль, специи;
    • Лавровый лист (2 шт);
    • Растительное мало (60 мл);
    • Сливочное масло (40 гр);
    • Зелень;

    1) . Промываем горох проточной водой, после чего заливаем стаканом кипятка и оставляем на 15 минут.

    3) . Пока горох вариться можно подготовить овощи. На терке натираем морковь, лук нарезаем полукольцами или кубиками.

    4) . В сковороде разогреваем растительное масло, после чего обжариваем здесь морковь и лук. Добавляем томатную пасту и не забываем перемешивать, чтобы ничего не пригорело. Если желаете придать блюду аромат копченостей, то вместо растительного масла можно использовать копченое сало.

    5) . Проверяем горох. Добавляем по вкусу соль, специи, лавровый лист. На таком огне и под закрытой крышкой варим еще в течение часа. Не забываем периодически перемешивать.

    6) . В готовую кашу добавляем обжаренные овощи. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут.

    Вкусная гороховая каша готова!

    Как приготовить салат из гороха?

    Рецепт №1. Салат с зелёным горошком и яйцом . Простой и не требующий больших затрат салат с зеленым горошком.

    Ингредиенты

    • Консервированный горошек (100 гр);
    • Петрушка;
    • Рис отварной (150 гр) ;
    • Отварное яйцо (3 шт) ;
    • Болгарский перец (1 шт) ;
    • Растительное масло (100 гр) ;
    • Соль (по вкусу) ;

    1) . У перца отрезаем основание, очищаем от семечек и нарезаем либо кольцами, либо соломкой.

    2) . Рис тщательно промываем в холодной воде, после чего заливаем водой и солим. Варим на медленном огне до полной готовности.

    3) . Сварившийся рис смешиваем с нарезанным сладким перцем.

    4) . Яйца варим примерно 10 минут, после чего их очищаем и для получения яичной массы, мелко рубим.

    5) . Зеленый горошек пропускаем через дуршлаг.

    6) . Горошек и яйца добавляем к перемешанному рису с перцем.

    7) . Добавляем растительное масло, по вкусу соль и хорошенько все перемешиваем.

    8) . Украшаем веточками петрушки и поддаем на стол.

    Рецепт №2 . Зеленый горох с копченной курицей .

    Ингредиенты

    • Копченная курица (500 гр);
    • Зеленый горошек (500 гр) ;
    • Яичный белок (от 3-х яиц) ;
    • Репчатый лук (1 головка) ;
    • Растительное масло (20 гр) ;
    • Столовый уксус (20 гр) ;
    • Майонез (20 гр) ;
    • Корейская морковь (150 гр) ;

    1) . Мясо курицы нарезаем кубиками и выкладываем первый слой.

    2) . Зеленым горошком выкладываем второй слой и промазываем майонезом.

    3) . Яичные белки нарезаем кубиками (при желании можно также добавить сюда и желток), намазываем майонезом.

    4) . Лук нарезанный полукольцами на растительном масле поджариваем до золотистой корочки, после чего масло сливаем и смешиваем лук с уксусом и майонезом.

    5) . На обжаренный лук кладем слой из корейской моркови. Последний слой майонезом не смазываем.

    6) . Оставляем несколько минут, чтобы все слои пропитались и салат можно подавать к столу.

    Чтобы приготовить менее жирный салат, количество добавляемого майонеза можно уменьшить.

    Как приготовить горох на пирожки?

    Рецепт №1 . Начинка из гороха . Начинка из гороха необычайно хороша для приготовления домашних пирожков

    Ингредиенты

    • Горох сухой лущеный (1 стакан);
    • Репчатый лук (2 головки);
    • Растительное масло;
    • Соль, молотый черный перец;

    1) . Тщательнейшим образом очищаем и промываем горох.

    2) . Промытый горох заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь и прикрываем крышкой. В таком положении варим горох, пока он полностью не развариться (примерно 1,5 – 2 часа), не забывая при этом периодически перемешивать.

    3) . Сварившийся горох практически является готовым пюре с отдельными включениями горошин, которые сохранили свою форму. При желании гороховую массу можно протереть до однородности, но можно и оставить, так как горошины сохранившие свою форму прожевываются достаточно легко.

    5) . Добавляем лук в гороховое пюре, по вкусу солим, перчим и перемешиваем.

    Продолжительное время блюдам из гороха отдавали предпочтение за необыкновенный вкус и полезные свойства. Вкус супов, пюре, пирожков и каш из этого замечательного овоща помнит практически каждый из нас. Такие блюда готовили в школьной столовой, детском садике и дома. Еще в то время наши бабушки и мамы понимали, сколько разнообразной пищи можно приготовить из этого незаурядного продукта.

    В настоящее время из-за большого ассортимента деликатесов горох отошел на задний план и уже не пользуется такой популярностью. Правда, из него иногда готовят по простым рецептам классический гороховый суп. Многие даже не подозревают о том, что из такого прекрасного овоща легко можно сварить кисель или сделать котлеты. Давайте изучим, что можно приготовить из гороха. Но сперва нужно узнать, как его правильно выбрать и сварить. Обо всем этом рассказывает статья.

    Что можно приготовить из гороха

    Сухие бобы являются одними из самых доступных продуктов. Они есть практически в любом продуктовом магазине. Кроме того, в продаже есть замороженный зеленый горох, который также активно используется в кулинарии. Не каждый знает, какие вкусные, разнообразные и простые блюда из гороха можно сделать. Только в русской кухне перечень изделий из этого боба насчитывает более 10 основных наименований.

    К основным блюдам из гороха можно отнести: суп, пюре, оладьи, котлеты, кашу, пирожки, кисель, крокеты, сыр, лепешки. Это далеко не полный список. Стоит отметить, что любое блюдо из гороха будет не только вкусным, но и полезным, поможет улучшить состояние организма и очистить его от вредных веществ, станет незаменимым в пост. Горох считается диетическим блюдом, ведь на 100 граммов данного продукта приходится всего около 40 ккал. В овоще содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых организму каждого человека.

    Как замачивать горох для супа

    Это делается, чтобы готовое блюдо получилось наваристым и ароматным. Благодаря правильному замачиванию горох сохранит все полезные свойства, приобретет более утонченный вкус и аромат. В среднем, для этой процедуры необходимо около 7 часов, но тут есть свои тонкости. Температура помещения, где будет находиться замоченный горох, должна быть не выше +20 градусов, но не ниже 0. Если нарушить данное правило, то в первом случае овощ закиснет. Варить его будет уже нельзя. Во втором случае горох останется жестким, поэтому его придется варить гораздо дольше, что отрицательно скажется на вкусе и качестве готового блюда. Если нет возможности оставить замоченный горох при подходящей температуре, то лучше сократить или увеличить время пребывания овоща в воде. Если в комнате температура выше +20 градусов, горох рекомендуется замачивать не более 4 часов. При низкой температуре он должен находиться в воде более 8 часов.

    Самый просто рецепт замачивания гороха

    Он не требует специальных навыков и оборудования, легкий в исполнении. Как замачивать горох для супа? Вам нужно взять примерно 3 литра воды на 1 кг гороха. Следует учесть, что бобы набухают и сильно увеличиваются в объеме. Поэтому воды лучше брать побольше.

    Процедура замачивания:

    1. Необходимо взять эмалированную кастрюлю, засыпать в нее горох и залить его водой. При этом весь легкий мусор всплывет на поверхность.
    2. Хорошо промыть овощ, очистить от лишнего мусора и испорченных бобов.
    3. Залить горох водой так, чтобы она полностью покрывала все зерна.
    4. Убрать в прохладное помещение на 7 часов.
    5. Когда горох разбухнет, слить с него всю воду и промыть еще раз.

    Стоит знать, что в процессе замачивания, горох нельзя перемешивать. Если постоянно тревожить оставленный в воде овощ, он закиснет и станет непригодным для дальнейшего приготовления.

    Также следует помнить, что соль добавляют в горох для супа только тогда, когда он практически приготовился. Нельзя добавлять ее ни при замачивании, ни при варке. От этого горох превратиться в кашицеобразную массу.

    и копченостями

    Данное блюдо актуально в холодное время года, когда особенно необходима сытная и калорийная пища. Рецепт классического горохового супа с копчеными ребрышками очень простой. Блюдо легко готовится, не требует большого количества времени и обязательно порадует всю семью.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 500 грамм.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Копченые свиные ребрышки - 400 грамм.
    • Морковь - 1 шт.
    • Сухой горох - 600 грамм.
    • Чеснок - 3 зубчика.
    • Свежая зелень - по вкусу.
    • Растительное рафинированное масло - 50 мл.
    • Соль, перец, специи - по вкусу.

    Поэтапное приготовление:

    1. Сухой горох высыпать в подходящую миску, очистить от мусора и плохих зерен, промыть несколько раз под проточной водой.
    2. Пересыпать в кастрюлю на 2-3 литра, полностью залить все бобы водой и убрать в прохладное, затемненное место на 6-7 часов.
    3. Разделать на части, промыть водой и поставить варить на среднем огне 60-80 минут. Степень готовности мяса определяется по тому, как легко оно отделяется от кости.
    4. Когда ребрышки будут готовы, их необходимо извлечь из кастрюли, отделить от кости и отложить.
    5. Получившийся бульон профильтровать через сито и опять поставить на огонь, добавить в него замоченный горох и варить полчаса.
    6. Лук, морковь и картофель очистить от кожуры, хорошо помыть.
    7. Картофель нарезать средними кубиками, остальные овощи нашинковать.
    8. Разогреть в сковороде масло и обжаривать на нем лук и морковь до золотистого цвета.
    9. Когда горох развариться, добавить в мясной бульон нарезанный картофель и готовые овощи. Вварить 25-30 минут.
    10. За 5 минут до готовности поместить в суп мясо, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок.

    При подаче гороховый суп с копчеными ребрышками украшается свежей зеленью, которую заранее следует хорошо промыть и мелко нарезать.

    Гороховая каша с мясом

    Бобы для такого блюда также следует подготовить заранее. Как замочить горох для супа или каши, мы рассмотрели выше. Для такого блюда может использовать абсолютно любое мясо. Также добавляются различные овощи и специи. Преимущество этой еды из бобов состоит не только в простоте его приготовления. Главное достоинство в том, что горох можно разваривать до любого состояния. От этого не испортится ни его внешний вид, ни вкус.

    Ингредиенты:

    • Фильтрованная вода - 1,5 литра.
    • Морковь - 1 шт.
    • Сухой горох (колотый) - 400 грамм.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Говядина - 500 грамм.
    • Соль, перец, рафинированное подсолнечное масло, свежая зелень.

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно промыть колотый сухой горох, замочить на 5-6 часов.
    2. Мясо говядины комнатной температуры нарезать на небольшие куски, промыть водой, поставить вариться на 1,5-2,5 часа (время приготовления зависит от качества мяса).
    3. Готовое мясо извлечь из бульона и отложить.
    4. Сам бульон процедить через сито, поставить снова на огонь, добавить туда замоченный горох, посолить, варить 1 час.
    5. Тем временем очистить овощи от кожуры, промыть, мелко нарезать.
    6. На раскаленную сковороду налить 2 ложки растительного масла и жарить на нем морковь и лук до золотистого цвета.
    7. Готовую гороховую кашу растолочь до кашеобразного состояния.
    8. После этого добавить к готовым овощам мясо говядины, посолить, поперчить и обжаривать на среднем огне 7-10 минут.
    9. Добавить готовое мясо к каше, тщательно перемешать и дать настояться еще 4 минуты на слабом огне.
    10. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью, горохом в стручках или овощами.

    Готовое мясо не обязательно добавлять к бобам в процессе приготовления. Можно сделать это перед подачей к столу.

    Часто современные хозяйки сталкиваются с ситуацией длительной подготовки бобов и отсутствием времени на это. Поэтому они интересуются, как варить гороховую кашу без замачивания. Решить такую проблему достаточно просто. Чтобы сварить гороховую кашу без замачивания, бобы следует хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю, добавить соль, немного растительного масла и варить до полной готовности 2-3 часа.

    Котлеты из бобов

    Что можно приготовить из гороха, чтобы удивить близких? Отличным выбором станут вегетарианские котлетки. Они содержат в себе большое количество белка и углеводов, поэтому станут отличным заменителем мяса в пост или при вегетарианстве.

    Ингредиенты:

    • Сухой горох - 300 грамм.
    • Куриное яйцо - 1 шт.
    • Пшеничная мука - 150 грамм.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Рафинированное растительное масло - 50 мл.
    • Черный перец, соль, специи.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала сухой горох необходимо подготовить к приготовлению и замочить, убрать в темное, прохладное место, чтобы он набух.
    2. Готовые бобы хорошо промыть под проточной водой, поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой на 2-3 см выше уровня гороха.
    3. Варить продукт на сильном огне около 10-20 минут, затем убавить до среднего и постоянно помешивать, чтобы бобы не пригорели.
    4. Степень готовности гороха достаточно легко определить. Он будет готов тогда, когда превратится в густую однородную массу.
    5. Горох выложить в миску и дать остыть.
    6. Лук очистить от кожуры, помыть и мелко нарезать.
    7. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки, добавить в гороховую массу и тщательно перемешать.
    8. Слепить из этой массы небольшие лепешки 8-10 см в диаметре.
    9. Приготовить две глубокие тарелки. В одну разбить яйцо, а в другую высыпать немного муки.
    10. Получившиеся лепешки необходимо обваливать в этих ингредиентах по два раза (яйцо - мука - яйцо - мука).
    11. Хорошо раскалить сковороду, налить растительное масло. Убавить огонь.
    12. Выкладывать гороховые лепешки на сковороду и жарить с двух сторон примерно по 3-4 минуты (до золотистой корочки).

    Нужно очень аккуратно переворачивать получившиеся веганские гороховые котлеты, чтобы пюре, которое находится внутри, не вытекло. Подают их к столу горячими.

    Пюре из бобов и грибов

    Такое блюдо из гороха с грибами готовится практически так же, как и каша. Перед использованием горох следует перебрать, помыть и замочить на 6-7 часов.

    Ингредиенты:

    • Сухой горох - 2 стакана.
    • Морковь - 1 шт.
    • Свежие шампиньоны - 500 грамм.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Сливочное и растительное масло - по 50 грамм.
    • Свежая зелень - по желанию.
    • Соль - по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовленный горох промываем под проточной водой, выкладываем в кастрюлю, солим и ставим вариться на среднем огне 30-40 минут.
    2. Чтобы он быстрее приготовился, в воду можно добавить немного рафинированного подсолнечного масла.
    3. Тем временем очищаем и моем шампиньоны, морковь, лук.
    4. Нагреваем на сковороде растительное масло.
    5. Морковь натираем на средней терке, лук и шампиньоны режем мелкими кубиками.
    6. Все овощи жарим на среднем огне 5-10 минут до появления золотистой корочки на грибах.
    7. Когда горох разварится, выкладываем его в миску и даем немного остыть.
    8. Затем помещаем готовые бобы и сливочное масло в блендер, измельчаем до однородного состояния.
    9. Смешиваем готовые овощи с получившейся массой.
    10. Далее пюре из гороха с грибами можно раскладывать на порции и по желанию украсить свежей зеленью.

    Чтобы избежать метеоризма, который вызывают бобы, в процессе замачиванием в него можно добавить немного соды.

    Консервирование гороха

    Прежде чем приступить к такому сложному процессу, стоит изучить несколько правил, ведь тут тоже есть свои нюансы, которые в обязательном порядке нужно учитывать. Как консервировать горох правильно?

    Стоит учесть, что для консервирования гороха подойдут только молодые и мягкие стручки. Перед закаткой их следует тщательно проверить на предмет испорченных бобов. Для такого способа приготовления овоща рекомендуется брать банки небольшого размера.

    Классический рецепт консервирования гороха в домашних условиях

    Для маринада можно брать любой уксус (9%-й, 6%-й или яблочный).

    Ингредиенты на 1 литр маринада:

    • Свежий молодой горох - 1 кг.
    • Фильтрованная вода - 2 литра.
    • Уксус - 25 мл (9%-го) или 35 мл (6%-го).
    • Соль и сахар - по 35 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Воду довести до кипения, засыпать в нее горох и варить на среднем огне, пока бобы не станут мягкими (25-30 минут).
    2. В другую кастрюлю налить 1 литр воды, добавить сахар и соль, довести до кипения.
    3. Снять маринад с огня и добить уксус, тщательно перемешать.
    4. В простерилизованные банки всыпать готовый горох и залить его маринадом.
    5. Стерилизовать 20 минут, закатать крышкой, завернуть в теплое покрывало на сутки.

    Мы рассмотрели, как консервировать горох. Некоторые хозяйки считают, что проще купить готовый продукт в магазине. С этим можно согласиться, если у вас нет своего гороха. Если же вы выращиваете его на приусадебном участке в больших количествах, то приведенный рецепт вам пригодится.

    Выпечка

    Дрожжевые в духовке пользуются популярностью у многих хозяек за свой необычный вкус и простоту приготовления.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука - 600 грамм.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Кипяченая вода - 200 мл.
    • Куриное яйцо - 1 шт.
    • Сухой горох - 250 грамм.
    • Соль - по вкусу.
    • Сухие дрожжи - 10 грамм.
    • Растительное масло - 50 мл.
    • Сахар - 2 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Заранее замачиваем горох, варим его до кашеобразного состояния 30-40 минут.
    2. В теплой воде размешиваем дрожжи, сахар и одну столовую ложку муки, даем настояться 20-25 минут, чтобы получилась опара.
    3. Просеиваем остальную муку в широкую миску, добавляем туда 1 столовую ложку растительного масла, соль, яйцо.
    4. Готовую опару вливаем в миску с мукой, размешиваем массу и замешиваем тесто.
    5. Когда оно станет мягким и эластичным, накрываем его полотенцем и убираем в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.
    6. Разваренный горох остужаем до комнатной температуры и измельчаем миксером до однородной консистенции.
    7. Репчатый лук очищаем от кожуры, моем, нарезаем на мелкие кубики, жарим до золотистого цвета на предварительно разогретом растительном масле и смешиваем с получившимся пюре.
    8. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, его необходимо обмять и оставить под полотенцем еще на 20 минут.
    9. Формируем лепешки для пирожков. От теста отделяем небольшие куски, делаем из них шарики и раскатываем скалкой.
    10. На получившиеся лепешки выкладываем пюре из гороха и формируем пирожки.
    11. Укладываем их швом в низ на противень, застеленный пергаментом, обмазываем взбитым яйцом и даем настояться 10-15 минут.
    12. За это время прогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов.
    13. Выпекаем пирожки с горохом 10-15 минут до румяной корочки.

    Чтобы готовая выпечка не зачерствела, ее рекомендуется после духовки выложить на чистый противень, накрыть полотенцем и остудить.

    Сытные оладьи

    Для данного блюда понадобится не сухие бобы, а мука из них. Ее также можно найти в каждом супермаркете. Благодаря такому ингредиенту, оладьи из гороховой муки получаются нежными и рассыпчатыми.

    Ингредиенты:

    • Куриное яйцо - 1 шт.
    • Растительное масло - 50 мл.
    • - 50 грамм.
    • Нежирный кефир - 500 мл.
    • Пшеничная мука - 50 грамм.
    • Сода - щепотка.
    • Соль - 0,5 ч. л.

    Процесс приготовления

    1. Кефир нагреваем до комнатной температуры.
    2. Выливаем его в миску, добавляем туда куриное яйцо, щепотку соли, растительное масло (20 мл), тщательно перемешиваем все ингредиенты и взбиваем венчиком или миксером.
    3. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями пшеничную и гороховую муку до густой консистенции и оставляем на 20 минут.
    4. Смешиваем соду с чайной ложкой кипятка и вливаем данную смесь в тесто, тщательно перемешиваем.
    5. Нагреваем растительное масло на сковороде и столовой ложкой выкладываем на нее тесто.
    6. Гороховые оладьи обжариваются на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты.

    Такое блюдо стоит подавать к столу со сметаной. Рассмотрим, что можно приготовить из гороха и капусты.

    Гороховый суп со свежей капустой

    Это сытное и невероятно вкусное первое блюдо будет подходящим вариантом для холодного сезона. Это еще один простой рецепт, который полезно знать каждой хозяйке.

    Ингредиенты:

    • Сухой горох - 150 грамм.
    • Морковь - 1 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Свежая капуста - 200 грамм.
    • Картофель - 250 грамм.
    • Соль - щепотка.
    • Перец, специи - по вкусу.

    Поэтапное приготовление:

    1. Сухой горох тщательно промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой, немного посолить, варить на среднем огне 2,5-3 часа.
    2. Овощи очистить от кожуры, помыть.
    3. Картофель нарезать кубиками, лук тонкими полукольцами, морковь небольшими кружочками, а капусту нашинковать.
    4. Когда горох станет развариваться, добавить в суп картофель и варить еще 20 минут.
    5. Далее добавить лук, морковь и капусту, посолить, поперчить и варить до готовности овощей.

    Готовый суп с горохом и капустой можно украсить свежей зеленью или добавить немного сметаны.

    Loading...Loading...