При таком «странном» и немного непривычном сочетании, варенье получается очень оригинальным и ароматным. Яблоко придает конфитюру необходимую кислинку, а банан делает его очень ароматным и нежным. Попробуйте сварить хотя бы одну баночку такого варенья, и вы будете готовить его каждый сезон. Его можно подавать с травяным чаем, крепким кофе, блинчиками или сырниками.
Все, что вам потребуется – измельчить яблоки и бананы, сварить сироп, добавить фрукты и выложить конфитюр в стеклянные емкости.
Благодаря тому, что яблоки и бананы можно купить в магазине на протяжении всего года, вы можете сделать такое варенье даже зимой, когда большая часть баночек с заготовками уже пуста, а домашние просят сладкого десерта.
Если вы не употребляете продукты, содержащие в своем составе сахар, вы можете приготовить яблочно-банановый конфитюр с жидкой патокой.
Ингредиенты:
- 500 грамм сахара;
- 500 грамм яблок;
- бананы (2 шт.).
Приготовление:
Возьмите спелые и сочные яблоки, промойте их и очистите от семечек.
Нарежьте фрукты мелкими кусочками,
добавьте к ним сахар
и оставьте на 30 минут.
Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту, варите на большом огне 10 минут.
После того, как сироп закипит, уменьшите огонь и варите варенье еще 20 минут.
Очистите бананы от кожуры, нарежьте кружками
и добавьте их в яблочную массу.
Одно из преимуществ варенья из бананов заключается в том, что сварить его можно в любое время года, ведь они всегда есть на прилавках магазинов. Воспользоваться таким способом переработки этих фруктов можно и тогда, когда остался незапланированный излишек. Это варенье не только вкусное, но и полезное. Эти фрукты содержат большое количество калия и магния, указанные элементы принимают активное участие в функционировании сердечно-сосудистой системы. Что примечательно, при термической обработке не происходит потери важных микроэлементов.
Особенных сложных тонкостей приготовления не существует, но все же необходимо учесть некоторые моменты:
- Чем тверже плоды, тем больше шансов получить варенье с целыми кусочками.
- Консистенция готового продукта зависит от длительности приготовления.
- Варенье быстро загустевает, поэтому в процессе приготовления важно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело.
- Банан, по способности сочетаться с другими ингредиентами, – универсальный фрукт, поэтому в процессе варки допускается добавлять, на свое усмотрение, различные пряности, для получения новых вкусовых оттенков.
Подготовка бананов
Процесс подготовки не занимает много времени:
- Плоды вымыть, обсушить и очистить от кожуры.
- Удалить потемневшие части, если имеются.
- Нарезать кусочками в виде кубиков или колечек (по желанию). Резать нужно непосредственно перед приготовлением, иначе плоды потемнеют и примут неэстетический вид.
Простой рецепт на зиму
Как быстро приготовить вкусное и простое лакомство? Для этого тропического деликатеса понадобится:
- бананы – 950 грамм;
- вода – 130 миллилитров;
- сахар – 400 грамм.
Порядок действий:
- Воду вылить в подготовленную для приготовления тару, добавить сахар и на медленном огне, мешая, сварить сироп.
- Фрукты очистить, нарезать кольцами и выложить в горячий сироп. Дать выстояться 2-3 часа.
- По истечении указанного времени полученную смесь закипятить и проварить около 30 минут. Периодически помешивать, чтобы не пригорело.
- Когда варенье будет готовым, кусочки фруктов станут немного прозрачными.
- Разложить в сухие, предварительно простерилизованные емкости с герметично закрывающимися крышками.
Это простой классический вариант приготовления. Но бананы – универсальный по вкусовым качествам фрукт, который сочетается со многими продуктами. Поэтому, проявив изобретательность, можно добавить дополнительные компоненты и создать новый неповторимый деликатес.
Варенье из бананов в мультиварке пошагово
Такой деликатес можно приготовить и в мультиварке. Эта помощница прочно закрепилась на кухне, многие хозяйки уже не представляют своей кулинарной деятельности без нее. Одно из преимуществ приготовления в мультиварке – нет необходимости постоянно мешать. Указанное количество продуктов рассчитано на чашу объемом 5 литров.
Необходимые компоненты:
- бананы – 3,5 килограмма;
- вода – 150 миллилитров;
- сахар – 1,7 килограмма.
Схема действий:
- Вылить воду в чашу, высыпать сахар, выставить режим «Варить» на 5 минут и, помешивая, сварить сироп.
- Фрукты очистить, порезать кольцами или кубиками и выложить в сироп.
- Выставить режим «Тушить» на 1 час.
- После окончания режима крышку не открывать еще полчаса.
- Горячее варенье разложить в стерилизованную сухую тару и герметично закрыть.
Варенье из бананов с крыжовником
Сварить варенье можно двумя способами: крыжовник останется целым или готовое блюдо будет представлять по консистенции джем.
Необходимые составляющие:
- крыжовник – 1 килограмм;
- бананы – 0,9 килограмм;
- вода – 140 миллилитров;
- сахар – 0,9 килограмм;
- лимон – ½ штуки.
Первый способ
Схема действий:
- Поместить сахар в емкость для приготовления и залить водой. Помешивая, приготовить сироп.
- Крыжовник вымыть, обсушить и иголкой проколоть в нескольких местах плоды. Подготовленный крыжовник выложить в горячий сироп, закипятить и оставить на 5-6 часов напитываться. Это позволит сохранить целостность плодов.
- Бананы очистить, нарезать кусочками, по истечении указанного времени добавить к крыжовнику. Варить около получаса, периодически помешивая.
- Готовый продукт выложить в простерилизованные высушенные емкости и герметично закрыть.
Второй способ
Схема действий:
- Сварить сахарный сироп.
- Крыжовник вымыть, обсушить, порезать на кусочки желаемого размера. Бананы очистить и нарезать кубиками или колечками.
- Выложить в сироп подготовленные фрукты, проварить полчаса, помешивая.
- Выложить в простерилизованные емкости и герметично закрыть.
Варенье из переспевших бананов
Если в хозяйстве залежались бананы, стали переспевшими и мягкими, можно приготовить из них вкусное лакомство. Оно будет представлять собой джем, который можно есть в чистом виде, использовать в выпечке, полить им десерт или мороженное.
Необходимые ингредиенты:
- бананы – 550 грамм;
- сок лимона – 150 миллилитров;
- сахар – 300 грамм;
- ваниль – 2 грамма.
Схема действий:
- Фрукты очистить, размять, полить соком лимона. Он придаст им немного светлый оттенок. Засыпать сахаром.
- Проварить, помешивая, 15 минут.
- Разложить джем по сухим емкостям, предварительно простерилизованным, и закрыть.
Варенье из бананов с киви
Разнообразив это чудесное лакомство киви, получим потрясающе вкусный и полезный джем. Этот фрукт, напоминающий крыжовник, содержит огромнейшее количество витаминов, полезных кислот и микроэлементов.
Важно! Большая часть витаминов не разрушается в процессе термической обработки, поэтому можно употреблять киви из банки и, соответственно, добавить в варенье. Кислотность плода обеспечивает сохранность полезных свойств. А еще в нем больше витамина С, чем в цитрусовых. Сделать подобный деликатес не составит труда.
Вообще, подобную заготовку лучше было бы называть джемом или конфитюром. Секрет в том, что киви содержит натуральные вещества, обладающие желирующими свойствами. Чем дольше он варится, тем сильнее проявляется их действие. А если добавить желатин, то необходимая консистенция готового продукта обеспечена.
Необходимые составляющие:
- бананы – 1,1 килограмма;
- лимон – ½ штуки;
- сахар – 0,9 килограмма;
- вода – 120 миллилитров;
- киви – 1,5 килограмма;
- ванилин – 3 грамма.
Схема приготовления:
- Вылить воду в емкость, где предполагается варить варенье, высыпать сахар и, помешивая, приготовить сахарный сироп.
- Фрукты вымыть и просушить. Киви очистить от кожуры и порезать кубиками. Бананы очистить, порезать колечками или кубиками.
- Нарезанные фрукты выложить в горячий сироп, оставить на 2-3 часа, пока они пропитаются.
- Полученный состав закипятить и варить полчаса. Необходимо периодически помешивать, чтобы варенье не пригорело.
- Простерилизовать емкости, высушить их и разложить готовое блюдо. Герметично закрыть.
Варенье бананово-яблочное
Когда ароматные яблоки спеют на ветках, кроме стандартного сока, яблочного джема , хочется приготовить что-то необычное и изысканное, чтобы холодным зимним вечером побаловать близких и друзей деликатесом.
Придать особенный шарм яблочному варенью помогут бананы. Их вкус и аромат станут украшением готового блюда. Яблоки желательно использовать кислых сортов, иначе варенье получится приторно сладким. Если же используются сладкие плоды, количество сахара рекомендуется сократить на 200-300 грамм.
Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- яблоки – 1,5 килограмма;
- бананы – 1,5 килограмма;
- вода – 230 миллилитров;
- сахарный песок – 1,3 килограмма.
Схема действий:
- В емкость, где предполагается варить варенье, вылить воду, высыпать сахарный песок и, периодически помешивая, на маленьком огне сварить сахарный сироп.
- Яблоки вымыть, разрезать, удалить сердцевину и порезать (по желанию) маленькими дольками или кубиками. Выложить в горячий сироп, закипятить. Оставить на 2-3 часа напитаться. Это позволит сохранить целостность кусочков. Если необходимо яблочно-банановое повидло, в сахарный сироп одновременно выкладываются яблоки, бананы и провариваются.
- Когда сироп с яблоками остыл и настоялся (около 5 часов), его опять закипятить.
- Бананы вымыть, очистить от кожуры и порезать в виде кружочков или кубиков. Добавить к яблокам, варить, периодически помешивая, около получаса.
- Готовый продукт разложить по сухой стерилизованной таре и герметично закрыть.
Варенье из бананов и ревеня
Ревень, как и банан, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Варенье, из этих двух компонентов будет не только приятным, но и полезным лакомством.
Необходимые ингредиенты:
- ревень – 1,3 килограмма;
- вода – 110 миллилитров;
- бананы – 0,9 килограмма;
- сахар – 0,9 килограмма.
Схема действий:
- У ревеня удалить ненужные волокна, порезать кусочками желаемого размера.
- Выложить в посуду, засыпать сахаром, влить указанное количество воды, закипятить и снять с огня. Оставить на 5-7 часов.
- Фрукты вымыть, обсушить, очистить и порезать кусочками.
- Выложить к ревеню и варить четверть часа, помешивая.
- Готовую смесь разложить по банкам, которые нужно было предварительно простерилизовать и высушить. Герметично закрыть.
Варим с красной смородиной
Приятная кислинка красной смородины и сладость банана – прекрасное сочетание вкусов. Для приготовления используется сок смородины.
Необходимые составляющие:
- сок (красной смородины) – 950 миллилитров;
- бананы – 650 грамм;
- сахар – 750 грамм.
Схема приготовления:
- Вылить сок в приготовленную емкость, добавить сахар, закипятить.
- Фрукты вымыть, просушить, очистить и нарезать кусочками необходимого размера. Добавить в сок.
- Проварить полчаса и готовую смесь выложить в предварительно простерилизованную сухую тару, герметично закрыть.
Рецепт приготовления со спелой дыней
Варенье из одной дыни имеет специфический аромат, так сказать, на любителя. Но вот с бананом – совсем другое дело. Он придает блюду особенный вкус и аромат, а если разнообразить лимоном, тонкая кислинка добавит готовому лакомству приятную нотку.
Необходимые компоненты:
- бананы – 850 грамм;
- дыня – 650 грамм;
- сахар – 700 грамм.
Схема приготовления:
- Дыню вымыть, удалить семечки, порезать небольшие кубики.
- Выложить в подготовленную емкость, засыпать сахаром и перемешать, можно выдавить немного сока лимона.
- Через 3-4 часа, когда появится сок, добавить бананы, предварительно очищенные и порезанные.
- Варить около получаса, периодически помешивая.
- Разложить готовую смесь в сухие банки, предварительно простерилизованные, и закрыть.
Банановое варенье с лимоном и апельсином
Такое варенье точно является тропическим. Банан в сочетании с апельсином имеет потрясающий вкус и аромат, а лимон придает деликатную приятную кислинку.
Необходимые компоненты:
- бананы – 2,2 килограмма;
- апельсины – 1,9 килограмма;
- лимон – 0,7 килограмма;
- сахарный песок – 2,3 килограмма.
Схема приготовления:
- Все фрукты вымыть, обсушить и очистить от кожуры. Кстати, кожуру апельсинов выбрасывать не нужно, из нее можно приготовить потрясающе вкусные цукаты, которые употребляются в чистом виде, добавляются в выпечку. Если несколько цукатов добавить в чай, все будут поражены приятным ароматом и привкусом напитка.
- Бананы порезать в виде колечек. Апельсины и лимоны разделить на дольки, удалить из них косточки и нарезать на маленькие кусочки.
- Нарезанные фрукты поместить в емкость для приготовления, засыпать сахарным песком, встряхнуть, чтобы сахар просыпался до самого дна. Оставить постоять, пока фрукты пустят сок.
- Получившийся состав закипятить и варить, периодически помешивая, около получаса.
- Готовый продукт разложить в предварительно подготовленные сухие простерилизованные банки и герметично закрыть.
Важно! Цитрусовые являются аллергенными продуктами, их нужно предельно аккуратно употреблять людям, склонным к аллергии.
Варенье из банановых шкурок
Оказывается, кожура банана съедобная, да еще и полезная. Варенье из корок имеет необычный вкус, ведь они получаются, как цукаты. Главное условие: шкурки должны чистыми, не поврежденными.
Необходимые составляющие:
- кожура бананов – 450 грамм;
- сок апельсина – 340 миллилитров;
- вода – 170 миллилитров;
- сок лимона – 75 миллилитров;
- гвоздика – 2 соцветия;
- сахар – 450 грамм.
Схема приготовления:
- У шкурок удалить хвостики, нарезать на полоски, после – на кубики. Вымочить час в воде. Воду слить.
Бананы на нашем столе – такой же привычный символ экзотики, как новогодние мандарины. Этот плод всегда пользуется неизменным успехом. В то же время, кулинарных изделий из бананов в отечественной кухне практически нет. А если есть, то любимый фрукт представлен в основном в сыром виде. Известно, что эти деликатные плоды быстро утрачивают свою свежесть. Как же сберечь их вкус и аромат надолго? Ответ есть – приготовить варенье из бананов!
Стандартный рецепт
Этот простой рецепт варенья доступен даже для новичков. Самое главное – точно следовать технологии варки, т.к пюре из бананов при нагревании может легко пригореть.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных спелых бананов,
- 2 стакана сахара,
- 1 стакан воды,
- половинка чайной ложки лимонной кислоты
Способ приготовления:
Приготовить сироп в посуде для варки. Измельчить и размять плоды до состояния пюре, смешать с сиропом. Смесь варить приблизительно 35-40 минут на небольшом огне, непрерывно помешивая. Затем добавить лимонную кислоту и нагревать еще 5 минут. Полученное варенье из бананов нужно остудить, разлить в стерильную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.
Приготовление в мультиварке
Современные хозяйки высоко ценят удобство процесса приготовления пищи, поэтому часто используют высокотехнологичное оборудование. Банановое варенье легко и просто готовить в мультиварке. Однако есть одно но: чаша должна быть полностью заполнена, поэтому объем ингредиентов увеличивается.
Ингредиенты :
- 4 кг очищенных спелых плодов,
- 1,4 кг сахарного песка,
- 2 стакана воды,
- 1 десертная ложка лимонной кислоты
Способ приготовления:
Этот рецепт имеет одну особенность. Сироп для варенья готовят из воды, сахара, лимонной кислоты в мультиварке заранее, используя режим тушения. Когда он будет готов, к нему добавляют банановое пюре. Все тщательно перемешивают, после чего закрывают мультиварку, устанавливают режим «Плов/Гречка». По готовности варенье (оно получается довольно густым) раскладывают в стерилизованные баночки, закатывают на зиму.
Вкус спелых бананов очень сладкий, а в варенье он рискует стать приторным, на любителя. Чтобы сделать его вкус кисло-сладким, можно сварить банановое варенье с добавлением апельсинов. Аромат и нежный вкус этих цитрусовых сделает кушанье еще более изысканным.
Варенье с добавлением апельсинов
Это волшебное лакомство можно позволить себе даже зимой! Для его приготовления понадобится:
- 2 кг бананов,
- 2 кг апельсинов,
- 1,7 кг сахарного песка.
Способ приготовления:
Все плоды освобождают от кожуры. Бананы режут целыми кружочками, а дольки апельсинов разрезают пополам, удалив зернышки. В эмалированную емкость кладут сначала апельсины, затем бананы. Плоды засыпают сахаром, нагревают на небольшом огне до кипения. Массу нужно варить, аккуратно помешивая, примерно 40-45 минут. Душистое варенье источает приятный аромат и обладает насыщенным оранжевым цветом (см. фото). Готовую массу сразу же разливают в стерилизованную тару, дают остыть, после чего накрывают пергаментом, перевязывают бечевкой.
Банановое варенье с добавлением апельсинов многим придется по душе.
Однако нельзя упускать из виду, что эти цитрусовые обладают способностью вызывать аллергию. Вместо них приятным дополнением к экзотическому вкусу станут обычные яблоки.
Варенье с добавлением яблок
Предлагаемый рецепт этого сочетания фруктов продуман таким образом, чтобы подчеркнуть превосходные вкусовые качества бананов и сохранить их нежную консистенцию. К тому же данная технология позволяет максимально сберечь витаминную ценность яблок. Приготовленный десерт рекомендуется хранить в холодном месте.
Ингредиенты:
- 1 кг бананов,
- 2 кг яблок кислых сортов,
- 0,7 кг сахарного песка,
- 100 мл воды.
Способ приготовления:
Вначале займемся яблоками. Их нужно почистить, мелко нарезать, сложить в эмалированную посуду и поставить варить. Одновременно чистим, нарезаем тонкими кружочками бананы. К размягченным яблокам добавляем бананы и сахар, осторожно и равномерно перемешиваем массу, даем ей повариться еще минут десять, до полного растворения сахара. Массу остужаем, измельчаем при помощи блендера, затем варим еще примерно минут 20-25. Готовое варенье из бананов с яблоками сразу раскладываем по чистым банкам. Когда остынет, запечатываем крышками. Приятного аппетита!
Из одних только бананов варенье получается приторно сладким, поэтому лучше всего делать заготовку из этого экзотического фрукта с добавлением яблок, киви, апельсинов. Вкус у такого варенья более яркий и приятный.
Варенье из бананов и яблок: простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг бананов;
- 2 кг яблок (предпочтительнее использовать кислые либо кисло-сладкие);
- 0,1 л воды;
- 700 г сахара.
Приготовление:
Очищенные яблоки складывают в кастрюлю, доливают воду к ним и варят минут 15.
Очищенные от шкурки бананы нарезают кружками и добавляют их к яблокам с сахаром. Фруктовая масса должна немного постоять, чтобы кристаллы сахара растворились. После этого заготовку измельчают в блендере. Осталось только проварить варенье из бананов и яблок 20 минут и закатать.
Бананово-яблочное варенье
Это варенье варится из спелых бананов и яблок, а можно яблоки не использовать, а просто в конце варки добавить лимонный сок. Получится тоже вкусно.
Ингредиенты:
- 1 кг бананов (без повреждений и признаков гнилости);
- 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок;
- 1 кг сахара;
- лимон среднего размера;
- 30 г ванилина;
- половина ложки порошка корицы.
Ход действий:
Яблоки предпочтительнее брать кислые или же кисло-сладкие. Измельченные яблоки засыпают сахаром, после чего нагревают на огне и проваривают 5 минут после закипания.
Очищенные бананы смачивают соком лимона для того, чтобы они не стали темными. Банановую мякоть разминают толкучкой в пюре, которое соединяют с яблочной массой. Варят бананово-яблочное варенье до загустения. Определяется готовность варенья по густоте капли – если не растекается по поверхности тарелки, значит, варенье готово. К концу варки в варенье всыпают корицу и ванилин. Горячее варенье раскладывают в чистые банки под крышки и ставят на хранение.
Варенье из бананов с яблоками и киви
Ингредиенты:
- 0,3 кг бананов;
- 0,5 кг яблок;
- 0,4 кг спелого киви;
- 0,2 кг сахара;
- сок лимона.
Приготовление:
Фрукты очищают, нарезают кубиками и тщательно перемешивают. Далее засыпают сахар и все перемешивают, наливают воду, чтобы фрукты были накрыты, кастрюлю ставят на огонь. Когда варенье закипит, его проваривают 5 минут и выключают. Через 3 часа процедуру нагревания повторяют. За день варенье проваривают трижды, и всего потребуется 3 дня.
Когда варенье будет нагреваться в последний раз, в него вливают лимонный сок (количество на свое усмотрение), кипятят и сразу же раскладывают в банки под крышку. Остывшее бананово-яблочное варенье убирают на хранение.