Как приготовить медовую горку. Торт похожий на гору – лакомство из отдельных кусочков

Муравьиная горка – словосочетание, от которого потекут слюнки у многих сладкоежек. Но торт Муравьиная горка или Муравейник не является тортом в привычном понимании этого слова. Этот десерт представляет собой крошку из песочного теста, перемешанную с орехами, изюмом, кремом и выложенную в виде горки, напоминающей по форме муравейник.

В классическом рецепте тесто для Муравьиной горки готовится на маргарине, а крем из варенного сгущенного молока. Несмотря на это, каждая хозяйка может внести в рецепт что-то свое и приготовить свой особенный торт. Например, сделать крошку из магазинного песочного печенья или не печь тесто, а обжарить. Сгущенное молоко тоже можно заменить, например, медом или любимым заварным кремом.

Муравьиная горка – это тот десерт, который дает огромный простор для проявления своих кулинарных талантов и возможность вволю поэкспериментировать. Но перед тем, как дать волю своей фантазии, стоит приготовить торт Муравьиная горка по классическому рецепту.

Для торта на 8-10 порций понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин (или сливочное масло) – 250 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Разрыхлитель для теста (или сода гашенная уксусом) – 1 ч. л.;
  • Мука – 500 – 600 гр.

Для крема и украшения:

  • Молоко – 200 мл;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Варенное сгущенное молоко – 1 банка (380 мл);
  • Орехи, изюм – по 100 гр.;
  • Мак – 3 с. л.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Сахар – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. Маргарин растопить.
  2. Яйца растереть с сахаром добела и полного растворения. Крупинок не должно остаться.
  3. Маргарин смешать с яйцами и сахаром, добавить разрыхлитель (соду) и муку. Вымесить плотное тесто. Тесто формируем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на 30 – 40 минут в холодильник.
  4. По истечении времени тесто либо прокручиваем через мясорубку или трем на крупной терке.
  5. Полученных «червячков» или «стружку» выкладываем на противень и выпекаем до золотистого цвета.
  6. Пока основа печется, готовим крем. Кипятим молоко и сахар. Даем молочному сиропу немного остыть. Масло комнатной температуры и вареную сгущенку взбиваем. Когда масса станет однородной, понемногу вливаем молоко с сахаром. Крем готов.

Сборка торта:

  1. Теперь собираем Муравейник. Готовых «червячков» или «стружку» измельчаем в крошку и заливаем кремом.
  2. Добавляем измельченные орехи и изюм. На блюде из полученной массы формируем горку.
  3. Сметану взбиваем с сахаром и покрываем ею сверху горку, посыпаем маком.
  4. Убираем на несколько часов или ночь торт в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.

Готовый торт Муравьиная горка не только порадует даже самых капризных сладкоежек, но и станет достойным украшением любого праздничного стола, приятного аппетита!

Наверняка, многие из нас готовили такой десерт, как медовая горка. По-другому – это восточная сладость под названием чак-чак. Готовится медовая горка из теста на основе яиц и пшеничной муки. Тесто нарезают тонкой лапшой или формируют небольшие шарики размером с кедровый орешек и обжаривают во фритюре. Выкладывают в виде горки, поливают медом и посыпают орехами. Если Вам такое лакомство по душе, давайте готовить вместе.

Для приготовления медовой горки возьмите такие продукты.

Начнем с приготовления теста для медовой горки. Разбейте куриные яйца в глубокую миску. Слегка взболтайте ложкой или венчиком.

Насыпьте просеянную пшеничную муку. Начните замешивать тесто ложкой. Продолжайте до того момента, как станет трудно мешать.

Выложите на рабочую доску и продолжите вымешивать руками. Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Если яйца не крупные, возможно, муки уйдет меньше.

Чтобы было удобно работать, готовое тесто разделите на четыре кусочка. Каждый кусочек обомните, подпыляя доску мукой.

Теперь работайте с каждым кусочком отдельно. Раскатайте в тонкий пласт.

Нарежьте тонкой соломкой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы тесто слегка подсохло.

Раскалите достаточное количество масла в кастрюльке или глубокой сковороде. Выкладывайте небольшие порции теста. Обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.

Выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.

Теперь приготовьте сироп. В сотейник добавьте мед, сахар и воду. Отправьте на небольшой огонь. Помешивайте, пока не растворится сахарный песок.

В большую миску сложите обжаренную соломку и полейте горячим сиропом. Аккуратно перемешайте, чтобы вся соломка пропиталась сиропом.

Выложите на плоское блюдо в виде горки. Посыпьте медовую горку рублеными орехами. Дайте немного остыть и подайте к сладкому столу.

Приятного чаепития!

Это блюдо поможет многим вспомнить вкус нашего детства, и познакомить с ним нынешнее поколение. Рецепт «медовой горки» довольно прост и очевиден. Он не отнимет у опытного кулинара и полчаса.

  1. мёд (0,2 кг);
  2. яйца (4 шт.);
  3. сахарный песок (две столовые ложки);
  4. орехи (очищенные);
  5. пшеничная мука один стакан (можно и полтора);
  6. вода (две ст. ложки);
  7. растительное масло (50 г).

Процесс приготовления:

  1. Для замеса теста перемешиваем муку с яйцами. Раскатываем тесто тонко и оставляем на 10 минут, тогда оно дойдет до нужной кондиции (немного подсохнет) – сворачиваем то, что получилось рулетом и нарезаем в тонкую соломку.
  2. Полученные палочки обжариваются на раскаленном масле до характерного золотистого цвета и хрустящей корочки. Чтобы убрать излишки масла, можно выложить блюдо сразу же после обжарки на бумажное полотенце.
  3. Готовим медовый крем. В кастрюле смешиваем мёд, воду и сахарный песок. Ставим на небольшой огонь и, помешивая эту смесь, ждем получения сиропа.
  4. Замачиваем в кастрюле с сиропом нашу соломку, добавляя орешки по вкусу. Далее, выкладывается горка из медовой соломки, утрамбовывая периодически медовые кучки смоченными в воде руками для того, чтобы наша конструкция была достаточно скрепленной. Затем, поставьте в холодильник на ночь, чтобы шедевр затвердел.
Десерты Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо "Цукаты из имбиря". Попробуйте обязательно, не пожалеете. Имбирь 200 г. Вода 2,5 стак. Сахар 400 г. Цукаты, это десерт, который продается в любом магазине. Данный десерт очень вкусный и в то же время очень полезный. Приготовить такой десерт очень просто, также сочетаются превосходный вкус и красивый внешний вид. Корни имбиря помойте, а затем очистите с помощью ножа все плоды. Каждый очищенный корень имбиря необходимо нарезать. Резать надо пяточками, пяточки не должны быть широкими. Каждый пятачок, это примерно 2-3 мм. Самый оптимальный размер, больше или меньше, уже не очень красиво, да и не очень вкусно. Выложите все кусочки в кастрюлю, залейте их 2 стаканами воды и варите на среднем огне около 40 минут. Варить надо под закрытой крышкой Готовый имбирь должен стать мягким. Пока варится имбирь, необходимо сделать сироп. Для сиропа, в оставшейся водичке растворите 200 г сахара. Все это нагрейте на среднем огне до полного растворения сахара. Отваренный имбирь выложите в приготовленный сахарный сироп. Все тщательно перемешайте. По одному, обваляйте цукаты в оставшемся сахаре.
  • 20min 15min Десерты Вкусное домашнее лакомство - сгущенка за 15 минут. Ее любят не только дети, но и взрослые. Приготовленная своими руками сгущенка - это залог того, что на вашем столе будет абсолютно здоровый и натуральный продукт. Молоко 200 г. Сахарная пудра или сахар 200 г. Масло 20 г. Смешиваем сахар (сахарную пудру) с молоком и сливочным маслом. Ставим на огонь и доводим до кипения. Я больше люблю для домашней сгущенки использовать сахарную пудру. Кипятим 15 минут на среднем огне. Не забывайте постоянно помешивать. Не удивляйтесь, что по консистенции оно получается редким: после застывания сгущенка приобретет должную густоту. Снимаем с огня и переливаем в баночку (лучше стеклянную). Если есть время - охладите ее до комнатной температуры и отправьте в холодильник (так она станет еще гуще и вкуснее).
  • 20min 15min Десерты Блюдо получается очень витаминным, сочным и полезным, потому как готовится в собственном соку. Его с удовольствием скушают и дети, и взрослые. Для того чтобы его приготовить, нужны самые обычные ингредиенты, которые можно купить в любом магазине или собрать у себя на даче. Приступаем к приготовлению тыквенного десерта. Тыква 200 г. Яблоко 3 шт. Лимон 0,5 шт. Сахар 2 ст.л. Корица по вкусу 1. Берем все необходимые ингредиенты для приготовления блюда. 2. Очищаем тыкву от кожуры. Удаляем семена, если они есть. Нам понадобится только мякоть. 3. Промываем и нарезаем ее небольшими кубиками. 4. Половинку лимона очищаем и нарезаем кусочками такого же размера, как и тыква. 5. В кастрюльку или сковороду наливаем немного воды (1 сантиметр), отправляем туда кусочки тыквы, а через пару минут и лимон. 6. Яблоки моем и разрезаем, удаляем семечки, после чего нарезаем фрукты кубиком. 7. Когда тыква уже мягкая, добавляем к ней яблоки. 8. Посыпаем все сахаром. 9. Посыпаем корицей. Перемешаем и подержим еще чуть-чуть на плите. 10. Готовые яблоки и тыкву выкладываем на тарелку. 11. Добавляем к ним ягодный соус, варенье или клюкву. И подаем к столу. Угощайтесь! Приятного аппетита!
  • 20min 200min Десерты Домашняя кунжутная халва ничем не уступает по вкусу магазинной, и можно быть уверенным в качестве продуктов для ее приготовления. Такое лакомство очень любят не только дети, но и взрослые. Благодаря кунжуту вы получите не вкусный и ароматный десерт к чаю или к кофе. Подсолнечное масло без запаха 50 мл. Кунжутные семена 200 г. Вода 100 мл. Мука пшеничная 1 стак. Сахарный песок 150 г. 1. Кунжутные семена тщательно измельчаем до состояния муки с помощью блендера или кофемолки. 2. Для приготовления сладкого сиропа смешиваем в кастрюле воду с сахаром, отправляем на огонь и доводим до кипения, после чего вливаем подсолнечное масло. 3. Пшеничную муку отправляем на разогретую сухую и чистую сковороду, обжариваем до получения кремового цвета. 4. В миске соединяем измельченные семена кунжута и обжаренную муку, вливаем сладкий сироп и перемешиваем. 5. Форму застилаем пергаментом и выкладываем полученную смесь, разравниваем по всей поверхности, немного придавливаем и отправляем в холодильник на 3 часа. 6. Готовую халву достаем из холодильника и нарезаем кусочками. Подаем к чаю или кофе.
  • 20min 480min Десерты Мороженое - это десерт, который любят не только дети. Взрослые тоже не прочь полакомиться. В магазинах большой выбор этого лакомства, но хотелось бы сделать мороженое не только вкусным, но и без вредных добавок. Сегодня я расскажу, как приготовить фисташковое мороженое в домашних условиях, необычно вкусное, нежное. Готовить его не так и сложно, но потребуется немного времени. Фисташки 100 г. Сливки 33% 150 мл. Сахар 70-100 г. Желток 2 шт. Молоко 200 мл. Фисташки необходимо очистить от скорлупы. Затем заливаем их кипятком, чтобы легко снять шелуху. Чистые фисташки необходимо подсушить. Для этого мы высыпаем их на противень и отправляем в духовку на 5-10 минут. С помощью кофемолки или блендера перемалываем орехи в пасту-муку. В сотейник выливаем молоко, сливки и добавляем сахар (50 гр). Доводим до кипения и добавляем фисташковую пасту. Хорошо перемешайте. В отдельной миске взбиваем желтки и остальной сахар и понемногу вливаем горячую молочную смесь с пастой. Очень быстро и тщательно помешиваем. Переливаем все в сотейник и отправляем на маленький огонь. Доводим почти до кипения, но не кипятим, постоянно помешивая. Дальше смесь для мороженого необходимо остудить в холодильнике на протяжении 3-5 часов. Затем охлажденную смесь переливаем в мороженицу и готовим 30-40 минут до затвердения. Или отправляем в морозилку и каждые 15 -20 минут в течении первых полутора часов перемешиваем, а потом через каждый час раз 5-6.
  • 20min 1140min Десерты Перед вами очень вкусный и полезный десерт. Зефир готовится на основе агар-агара. Этот природный желатин практически не усваивается нашим организмом, но дарит ощущение сытости и ускоряет метаболизм. Агар-агар, в отличие от желатина, следует кипятить. Работать с ним нужно быстро, так как он застывает уже при 40 градусах. Это его единственный недостаток, который превращается в достоинство: блюда с ним не тают при комнатной температуре.
    Готовила зефир я первый раз в жизни. Всегда думала, что это сложный процесс, который мне не под силу, но было интересно попробовать. И у меня получилось! Поэтому не откладывайте этот рецепт в долгий ящик, а попробуйте сейчас! Приятных вам хлопот на кухне!
    Яблочный джем 250 г. Белок 1 шт. Агар-агар 4 ч.л. Вода 150 мл. Сахар 400 г. Ванилин 1 щеп.
    Обязательно заранее подготовьте рабочую поверхность для отсаживания зефира и кондитерский мешок. Два противня застелите пергаментом для выпечки. Так как потом для этого у вас не хватит времени, ведь агар-агар застывает достаточно быстро при комнатной температуре. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Агар-агар замочите в холодной воде на час. Затем доведите массу до кипения. Добавьте сахар и ванилин, размешайте, доведите до кипения и проварите 5-10 минут на медленном огне, чтобы за ложкой, извлеченной из сиропа, тянулась тонкая нить, которая быстро застывает. Снимите сироп с огня. Яблочный джем взбейте с яичным белком до пышной светлой массы в течение 5 минут. Не прекращая взбивать, добавьте горячий сироп тонкой струйкой. Взбивайте в течение 7 минут, до тех пор, пока масса не будет держать форму. Наполните теплой массой кондитерский мешок и быстро отсадите зефир на пергамент. У меня получилось 52 половинки на два противня. Поставьте противни с зефиром застывать в сухом месте на 1 сутки. Затем посыпьте зефир сахарной пудрой, сложите по 2 половинки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
  • 20min 15min Десерты Например, вы можете узнать о том, как приготовить вкусный крем для торта. Его можно есть просто так ложкой! Очень оригинальный сырный вкус понравится ценителям сладкого. Подойдёт десерт для бисквитного торта, украшения панкейков, просто для покрытия свежих ягод и фруктов. Сливочное масло 200 г. Сливочный сыр 140 г. Сахарная пудра 150 г. Ванилин 2 щеп. Масло с пудрой перемешайте миксером до единой консистенции. В отдельной посуде немного взбейте сыр. В масляный крем понемногу добавляйте сыр. Также внесите ванилин. Мешайте крем блендером до однообразной массы. Добавляйте крем в торт или пирожные. Приятной дегустации!
  • 20min 60min Десерты Вашему вниманию предлагаю простой рецепт приготовления конфет "Птичье молоко" в домашних условиях. Получится вкусный и деликатный десерт, который одинаково сильно нравится и взрослым, и детишкам, и утонченным гурманам, и просто любителям вкусно и сытно покушать. Уверена: вам понравится процесс создания десерта, а как приготовить конфеты "Птичье молоко", я сейчас расскажу! Шоколад 200 г. Сахар 180 г. Желатин 20 г. Сгущенка 150 г. Масло сливочное 150 г. Яйца 3 шт. Лимонная кислота 1 г. Ванильная эссенция 1 г. Яичные белки взбиваем до появления густой белой и пышной пены вместе с лимонной кислотой. Желатин разводим, как указано на упаковке. Затем в этой смеси растворим сахар, на медленном огне прогреем его до полного растворения, но до кипения не доводим. Отдельно также взбиваем масло со сгущенкой и ванильной эссенцией. Когда желатиновая смесь остынет, добавляем ее к белкам, масляную смесь - тоже сюда. Перемешаем до однородности. Теперь распределяем по формочкам и отправляем в холодильник до полного застывания. Шоколад надо растопить, затем полейте им уже застывшее суфле. После этого - опять в холод настаиваться. Потом удаляем излишки, конфеты готовы!
  • 20min 60min Десерты Этот несложный вариант, как приготовить новогодний десерт без выпечки "Еловые шишки", могут повторить даже дети. Сам процесс не займет много времени, а ингредиенты просты и доступны. Подавать к столу десерт можно присыпав сахарной пудрой и украсив по желанию. Поверьте, это блюдо, несмотря на свою простоту, обязательно вызовет настоящий восторг! Печенье 500 г. Сливочное масло 200 г. Молоко 50 мл. Какао 2 г. Сахар 2 г. Для начала необходимо измельчите в крошку печенье или бисквит. Добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте до однородности. В небольшом количестве горячего молока или воды растворите какао и сахар. Постепенно вливайте в крошку, замешивая однородную массу, которая будет хорошо лепиться. А теперь самый интересный процесс: из полученной массы нужно слепить вот такие шишки. Отправьте их в холодильник на часик, чтобы они подстыли, или в морозилку минут на 10. Осталось только довести их до нужного вида. Сделать это можно с помощью кухонных ножниц. Вот таким образом сделайте проколы, чтобы получились красивые "шишки". Все, наш десерт без выпечки для детей и взрослых готов.
  • 15min 60min Десерты Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Запеченный крем". Попробуйте обязательно Яйцо куриное 6 шт. Сливки 20-40% 450 г. Мед 100 г. Подготовим ингредиенты. Итак, процесс приготовления не займёт много времени и сил. Соедините в сотейнике сливки (450 мл. или по 225 мл. молока и сливок) и какой-нибудь харизматичный мёд (80-100 гр.). На выходе вы получите аромат и вкус именно медовый, поэтому лучше взять что-то яркое: каштановый, гречишный, цветочный. В крайнем случае липовый или что-то такое же нейтральное, но тогда добавьте ванили (в любой виде). Ставим на огонь и нагреваем до первых пузырьков. То есть нам не нужно доводить смесь до кипения. Заодно мёд и сливки хорошо соединяться. Пока смесь будет немного остывать, в чаше хорошо перемешайте желтки (6 штук). Постепенно влейте сливочную смесь в желтки. Сначала буквально 2-3 ложки, и перемешайте. Если сразу вольёте всю горячую смесь в желтки, они просто сварятся. Нам это вовсе не нужно, поэтому мы их темперируем, то есть изменяем постепенно температуру. Когда перемешали, влейте ещё треть жидкости и снова перемешайте, потом уже оставшуюся часть. Подготовьте противень с высокими бортиками или просторную форму. В неё поставьте жаропрочные чашечки, ещё их называют рамекины. Осторожно налейте в них готовую смесь, оставляя 0,5 см от верха. Разогрейте духовку до 150 градусов, а также чайник кипятка. Аккуратно установите противень на решетку и залейте его кипятком так, чтобы вода покрывала половину формочек по высоте. Закрывайте духовку и ждите. Выпекайте минут 30-50. Готовность определяется очень просто, если немного пошевелить противень - десерт должен хорошо схватиться, но центр будет ещё немного подрагивать. Подавать охлажденным. Я украсил взбитыми сливками, можно посыпать кедровыми орешками (к мёду они прекрасно подходят) или малиной. А вообще экспериментируйте. Мёд можно заменить кленовым сиропом, например, а в качестве ароматизации пару ложек ягодного сиропа (густого).
  • Приготовил: Джулия Ветрина

    05.12.2016
    Время приготовления: 35 мин


    В своём рецепте я описала, как приготовить "Медовую горку", восточную сладость. Этот десерт знаком многим, ведь по-другому его можно назвать "Чак-чак". Настоящая восточная сладость.

    Описание приготовления:

    Несмотря на экзотическое происхождение, для этого сладкого блюда нужны вполне привычные нам ингредиенты. По стоимости тоже выходит недорого. А в итоге получается очень вкусный десерт, который дети любят есть руками. Тесту не надо будет настаиваться, поэтому процесс приготовления не займёт много времени.

    Назначение: На полдник / На праздничный стол
    Основной ингредиент: Мука / Мёд
    Блюдо: Выпечка / Десерты
    География кухни: Турецкая / Арабская / Восточная

    Ингредиенты:

    • Мёд - 350 Грамм
    • Молоко - 50 Миллилитров
    • Растительное масло - 100 Миллилитров
    • Яйцо - 5 Штук
    • Мука - 3 Стакана
    Количество порций: 6-8

    Как приготовить ""Медовая горка""

    Мёд поставьте на водяную баню. Помешивая, доведите его до густого состояния.

    В миске взбейте до единой массы яйца с молоком.

    В массу всыпьте муку и замешайте тесто.

    Тесто раскатайте в пласт. Нарежьте его полосками шириной в 0,5 см.

    Разделите полоски на кусочки 2-3 см длиной. Обжарьте их в масле до золотистого цвета.

    Выложите кусочки горкой и полейте мёдом. Приятной дегустации!

    Оценить рецепт "Медовая горка":

    Я приготовил(а)

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


    Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

    "); jQuery("div.suiteShowMore").click(function() { var $this = jQuery(this); $hidd.removeClass("displayNone"); $this.remove(); }); } jQuery(document).ready(function() { window.commentInlineLock = 0; jQuery(".answerCommentLink").click(function() { if (window.commentInlineLock) { return false; } window.commentInlineLock = 1; var a = jQuery(this); jQuery(".answerCommentLink:not(:visible)").fadeIn("fast"); jQuery(".answerCommentForm:visible").slideUp("fast"); a.parent().parent().find(".answerCommentForm:first").slideDown("fast", function() { nCmt(); a.fadeOut("fast"); jQuery(this).find("textarea.answerComment:first").focus(); window.commentInlineLock = 0; }); return false; }); });

    Loading...Loading...