Жаренные пирожки из заварного дрожжевого теста. Роскошное заварное тесто для дрожжевых пирожков Заварное тесто для пирожков жареных

Думаю, любой хозяйке пригодится рецепт быстрого дрожжевого теста. Заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков, пирогов, пиццы и любой разнообразной выпечки не требует длительной расстойки, поэтому начинка тоже должна быть приготовлена быстро или заранее. Рецепт и пошаговые фото приготовления быстрого заварного теста на дрожжах и кипятке прислала наша читательница Светлана Бурова:

Заварное тесто на кипятке

(для пирогов и пирожков)

Из указанных ингредиентов выйдет один небольшой пирог или небольшое количество пирожков, если вам нужно больший объём теста, увеличьте пропорции в 2-3 раза на своё усмотрение.

Для рецепта теста на кипятке потребуется:

  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л. (если вы увеличите данный рецепт в 2 раза, соль также и оставить в количестве 1 ч. л.)
  • Маргарин – 30 гр.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Кипяток (только вскипевшая вода) – 300 мл.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Мука – у меня ушло для замеса теста 4 стакана (в этом стакане мерка муки указывается 150 гр. – всего около 600 гр.)
  • Дрожжи быстродействующие – 5 гр. (половина пакетика)

Как сделать дрожжевое заварное тесто на кипятке

В глубокую миску всыпаем соль, сахар, маргарин, майонез, вливаем только что вскипевший кипяток, растительное масл0.

Всё перемешиваем до растворения маргарина, соли и сахара.

Сверху просеиваем половину муки, на муку высыпаем дрожжи, аккуратно смешиваем с мукой, поверх просеиваем вторую половину муки и быстро замешиваем заварное тесто.

Тесто на кипятке для пирожков или пирога получается не сильно крутое.

Накрываем мисочку полотенцем и ставим тесто в тёплое место примерно на 40 минут.

Когда дрожжевое заварное тесто на кипятке подошло,

из него можно приготовить пироги, пирожки с разнообразными начинками, беляши с мясом, (или брынзой) и зеленью, завернуть в тесто, например сосиски, а также можно приготовить на основе такого теста пиццу (тесто для пиццы нужно раскатать как можно тоньше).

Тесто получается очень мягким, воздушным и нежным. Приготовленное по этому рецепту заварное тесто на кипятке остаётся мягким даже на следующий день и не черствеет.

Дрожжевой пирог с несладкой начинкой можно употреблять как на обед, ужин, так и на завтрак. Для начало дня самое то!

Итак, выкладываем на стол наше быстрое тесто на кипятке и начинаем лепить пирожки или пирог!

Приятного Вам аппетита и всегда вкусной выпечки и пирогов!!!

Наверное, сложно встретить человека, который остался бы равнодушен к пирожкам, особенно домашнего приготовления. Если вы до сих пор считаете их вершиной кулинарного мастерства, то предлагаю расстаться с этим убеждением и научиться двум простым и быстрым рецептам приготовления теста. Это тесто необычное – оно заварное, то есть приготовленное с помощью кипятка. Благодаря такому необычному приему оно получается эластичным и легким в работе, а пирожки выходят на удивление пышными и румяными.

Рецепт заварного бездрожжевого теста для пирожков

Предлагаю для начала освоить простейший рецепт заварного теста для пирожков и другой выпечки, в котором нет дрожжей. Это тесто подойдет для пирожков, жаренных на сковородке.

Кухонная техника и утварь: понадобится только плита, но и утвари нужно не много: миска, скалка и сковорода. Рекомендую заранее все подготовить и организовать рабочее место, чтобы в процессе приготовления не отвлекаться.

Ингредиенты

Из ингредиентов советую особое внимание уделить муке. Это должна быть пшеничная мука высшего качества, желательно уже проверенная на другой выпечке. Если мука хорошая, то тесто из нее не «плывет».

Рецепт пошагово

Видео рецепта приготовления

В этом видео вы сможете увидеть, как правильно замесить бездрожжевое тесто на пирожки, а подсказки-комментарии помогут вам в этом.

Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков

Хочу предложит вам еще один рецепт заварного теста, но уже дрожжевого, которое отлично подойдет для приготовления пышных и румяных пирожков на сковородке, а начинка для них может быть любой.

Время приготовления: так как дрожжевому тесту, хоть и безопарному, нужно время, чтобы подойти, на приготовление теста у вас уйдет не менее 1 часа.
Количество порций: 14-16 пирожков. Это будет зависеть от их размера.
Кухонная техника и утварь: миски разной величины и венчик. Я обычно использую одну миску среднего размера и одну большую. В процессе приготовления вы сами поймете, какой вариант посуды вам удобнее использовать при замешивании теста.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Самыми важными ингредиентами этого рецепта являются мука и дрожжи, поэтому выбирайте их только высшего качества и отдавайте предпочтение известным и проверенным маркам.

Рецепт пошагово

  1. В небольшую миску высыпьте 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки муки и 3 ст. ложки растительного масла. Все хорошенько перемешайте.

  2. Полученную смесь залейте одним стаканом крутого кипятка и перемешайте до однородности.

  3. Переложите смесь в миску большего размера и дайте ей остыть.

  4. Добавьте 1 стакан теплой воды и перемешайте венчиком.



  5. Теперь добавьте 1,5 ч. л. дрожжей и снова перемешайте.

  6. На этом этапе начинайте постепенно вводить просеянную заранее муку, продолжая помешивать.



  7. Чистую миску смажьте растительным маслом и положите в нее тесто. Накройте его чистым полотенцем и подержите в теплом месте, чтобы подошло.

  8. Тесто поднялось, а это значит, что можно приступать к пирожкам. Но сначала его нужно немного помять, а руки и рабочую поверхность лучше заранее смазать растительным маслом.

  9. Тесто разделите на небольшие кусочки, из которых потом сформируйте лепешки – заготовки для ваших пирожков.

Видео рецепта приготовления

Если у вас все еще остались вопросы по приготовлению безопарного дрожжевого теста, то рекомендую посмотреть это видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления жареных пирожков с яйцом и луком.

Основные прописные истины

  • Не следует нарушать пропорции закладки ингредиентов в тесто, чтобы не ухудшить вкус изделий.
  • Муку всегда просеивайте через сито: она станет рыхлой и тесто получится пышным.
  • Используя разрыхлитель вместо соды , увеличьте его количество вдвое.
  • Тесто лучше замешивать в идеально чистой посуде, чтобы оно не впитало посторонних привкусов и запахов.
  • Рабочую поверхность, на которой вы будете разделывать тесто, рекомендую немного смазать подсолнечным маслом , и оно не будет липнуть к столу и рукам.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Пирожки принято подавать на большом блюде или в корзинке . Их принято есть руками, но если они жирные (жаренные на сковороде), то можно использовать нож и вилку.

Пирожки – это самостоятельное блюдо, но может подаваться в качестве сытного дополнения к куриному бульону, если речь идет о . А вот пирожки со сладкой начинкой будут хороши к чаю.

Другие возможные варианты и наполнения

Конечно, такое заварное тесто идеально для пирожков с несладкой начинкой. Здесь вы можете экспериментировать на свое усмотрение, но моими самыми любимыми начинками являются курица с грибами и яйцо с луком. Очень вкусными считаю , поэтому рекомендую найти рецепт и попробовать их приготовить, ведь этот вариант пирожков уже давно стал классическим. А получаются особенно сытными и вкусными, что вы просто не сможете устоять, чтобы не взять еще один.

А если хочется сладкого к чаю, то пирожки с яблоками, грушей и сливами – лучший вариант! Пикантными и невероятно вкусными считаю , а для тех, кто любит классические вкусы, предлагаю приготовить .

Однажды мне доводилось пробовать пирожки из заварного теста с бананами. Возможно, такая экзотика и вам придется по вкусу. Экспериментируйте и делитесь своими находками в комментариях!

Если членам семьи нравится свежая выпечка, а времени на нее катастрофически не хватает, на выручку придет заварное тесто для пирожков. Для него не потребуется предварительно ставить опару. Необходимо только один-единственный раз подождать, пока оно подойдет, а потом сразу же приступать к лепке.

Более того, заварное дрожжевое тесто универсально. Изделия из него можно жарить на сковородке в растительном масле, а можно напечь пирожков в духовке.

Нужно учесть, что заварное дрожжевое безопарное тесто готовится очень быстро, поэтому и с начинкой необходимо поспешить. Лучше всего приготовить ее заранее.

Продукты потребуются самые простые и недорогие:

  • мука — 4 ст.;
  • вода теплая — 1 ст.;
  • кипяток — 1 ст.;
  • дрожжи свежие — 50 г или сухие — 10 г (пакетик);
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.

Итак, в стакане теплой воды следует развести дрожжи. Чайную ложку сахара всыпаем сразу же, чтобы они быстрее поднялись. Когда на поверхности появятся пузырьки, добавляем остальной сахар, соль и растительное масло. Смесь нужно слегка размешать ложкой, но добиваться особой однородности массы нет никакой необходимости.

Муку просеять в отдельную емкость. Потом туда же влить дрожжи и быстро все перемешать. Первоначально месиво для заварного теста на пирожки получится чрезвычайно крутым, а часть муки так и останется сухой. Стакан воды для заваривания доводим до кипения, выливаем его в миску с тестом. После этого сразу же начинаем его месить. Поначалу ложкой, а когда кипяток уже не будет угрожать ожогами, подключаем к процессу руки.

Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет однородным. По консистенции оно должно получиться мягким и очень эластичным. При необходимости можно добавить немного муки. Если пирожки жареные, лепим их сразу же. От теста отрываем небольшие кусочки, которые нужно сформировать в виде шариков. Шарики тонко раскатываем, кладем на образовавшиеся лепешки начинку и делаем пирожки.

Чтобы они получились пышными и равномерно прожаренными, на масле экономить не следует. Его уровень в сковородке должен доходить по меньшей мере до середины изделий.

Минимум физических усилий при замесе

Предыдущий рецепт заварного теста имеет один недостаток. Сразу же после заваривания кипятком оно настолько горячее, что месить руками его невозможно. Ложкой же размешивать большое количество массы очень трудно. Но можно найти компромиссный вариант.

Для него берутся продукты в таком количестве:

  • мука — 750-800 г;
  • вода теплая — 200 мл;
  • кипяток — 200 мл;
  • дрожжи (живые) — 50 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.

Данный рецепт не потребует особых физических усилий. Для начала растительное масло следует хорошенько растереть с 3 ст. л. муки. В эту массу вылить кипяток и еще раз перемешать, чтобы не осталось комков. В небольшую мисочку положить дрожжи, развести их стаканом теплой воды, в ней же растворить сахар и соль. Все это влить в остывшую смесь. Затем постепенно всыпать просеянную муку, но не всю сразу. Тесто должно получиться мягким и даже чуть-чуть прилипать к рукам, а лишняя мука сделает его жестковатым. Лучше ее добавить в процессе вымешивания.

Приготовленное таким образом дрожжевое тесто должно 1-1,5 часа подходить в теплом месте. Емкость нужно накрыть крышкой или прикрыть ее сложенным вчетверо полотенцем. Тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза. Хотя в общей сложности оно готовится дольше, непосредственные затраты времени и сил кулинара минимальны. Да и пирожки из него можно не только жарить, но и печь в духовке.

Из пресного заварного теста, оказывается, не только пекут пирожные Эклер, но и готовят легкие, воздушные пирожки и даже чебуреки.

Для него не потребуются дрожжи, а только:

  • молоко — 250 г;
  • мука просеянная — 3 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 25 г;
  • водка — 1 ст. л.

Муку высыпать в миску, посередине сделать углубление. Молоко нагреть почти до кипения, затем добавить соль, сахар и сливочное масло, перемешать. Дождаться, пока масло растает, влить водку, перемешать и снять емкость с огня. Смесь вылить в углубление, после чего сразу же начать месить тесто. Оно получится достаточно мягким.

Чтобы набухла клейковина, накрытая полотенцем масса должна постоять 20 минут в прохладном месте. Тогда ее будет очень легко раскатывать, а жаренные на растительном масле пирожки покроются крупными, аппетитными пузырями с хрустящей корочкой. Только печь в духовке их не нужно — получатся слишком жесткими.

Как добиться, чтобы пирожки долго не черствели?

Долго сохраняет свежесть лишь сдобное дрожжевое тесто.

Поэтому на продуктах экономить не будем:

  • молоко — 0,5 л;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • дрожжи сухие, быстрорастворимые — 1,5 ч. л.;
  • мука — 500-600 г;
  • соль — 1 ч. л.

Перед тем как приготовить тесто, в отдельной посуде необходимо смешать 2 стакана муки и дрожжи. Кастрюлю с молоком поставить на плиту. Когда оно нагреется, добавить туда соль, сахар и сливочное масло. Заранее отмерить 150 г муки и, непрерывно помешивая, всыпать ее в закипевшее молоко. Кастрюлю снять с плиты и продолжать размешивать ее содержимое до получения однородной массы. Можно воспользоваться миксером.

Когда масса немного остынет (проверить рукой, чтобы не обжигала), к ней добавляется смесь сухих дрожжей и 2 стаканов муки. Ее нужно месить, постепенно добавляя муку, чтобы получить в результате тесто мягкое, но не липнущее к рукам.

Подходить оно будет в пакете из плотного полиэтилена, который следует расположить в теплом месте. По мере увеличения в объеме дрожжевое безопарное тесто для пирожков постепенно изменит свою структуру. Оно станет более мягким, даже рыхлым, расслаивающимся.

Из такого теста можно сделать и жареные пирожки, но особенно вкусными они получатся, если их испечь в духовке. Даже на следующий день (если доживут, конечно) они будут такими же мягкими и свежими.

А чтобы это ощущение стало еще более полным, их можно подогреть в микроволновке. Хотя тесто и слоится, оно получается мягким, а не хрустящим, да еще при этом имеет вкус хорошей сдобы, несмотря на то, что приготовлено без яиц.

Приготовление пирожков на заварном дрожжевом тесте не требует особых навыков кулинарии, достаточно лишь соблюдать пропорции, и пирожки получатся очень аппетитными на вид и вкусными.

Готовое тесто не требует траты времени для подъема, заваривается оно кипятком и после замеса сразу готово к жарке.

Подбирать начинку можно по своему усмотрению и опыту. В любом случае готовые пирожки будут пышные и порадуют своим вкусом.


Для приготовления теста в достаточном количестве потребуются такие ингредиенты:

  • 950 гр. муки;
  • 250 мл. теплой воды и 250 мл. кипятка;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 пакетик дрожжей «саф-момент»;
  • 4-5 ст. ложек растительного масла.

Замес теста

Для начала все сухие компоненты нужно перемешать между собой. В эту смесь заливаем теплую воду, снова мешаем. После этого слабой струей вливаем кипяток и замешиваем тесто, причем не крутое.

Остается добавить масло и окончательно размесить тесто, пока у вас не получится сплошной эластичный комок.

Готовое тесто не прилипает к столу и рукам, получается гладким как шелк.


Теперь можно делить тесто (катать лепешки либо размять их своими руками) и наполнять начинкой.

Пирожки жарятся до готовности на уровне огня чуть больше среднего, при этом в большом количестве масла. Приобретя красивый цвет, пирожки готовы, можно выкладывать. Вот весь процесс:


В итоге получаем такую вкуснотень:


В качестве бонуса имеем примерно треть оставшегося теста. Пробуем запекать в духовке!

Такие начинки отлично подойдут для ваших пирожков:

  • Картофель с луком и зеленью
  • Картофель с печенкой

Начинка не займет у вас много времени. Фарш быстро обжаривается с луком, туда добавляем одно вареное яйцо и немного приправы.

Желательно, чтобы начинка у вас получилась сухая. Тесто подходит больше именно для жарки, так что повидло либо варенье увлажнит ваше тесто. Оно может просто вымокнуть и не поднимется в процессе выпечки.

После придачи пирожкам нужной формы, смазываем яйцом и выпекаем в духовке до приятной окраски при 180 градусах.


Получаем в готовом виде такое лакомство!


Про заварное тесто для приготовления сладких эклеров слышали все, а знали ли вы, что существует ещё один вид, который готовится по схожей технологии, но только сокращает время пребывания на кухне, так как не требует расстойки? Если нет, тогда берите ручку и записывайте самые простые варианты приготовления дрожжевого теста по технологии заваривания.

Простое заварное тесто для жареных пирожков

Один из лёгких и замечательных рецептов приготовления. Преимуществом считается то, что остатки неиспользованного мучного полуфабриката можно убрать на хранение в морозильную камеру и при этом продукт не растеряет вкусовые качества.

Что касается готового вида, то оно настолько тонкое, что при употреблении чувствуется только начинка.

Пошаговая технология:

  1. Дрожжи, масло растительное, мелкую соль и сахар перемешать в тёплой воде;
  2. Всыпать муку и снова перемешать;
  3. Залить кипятком и вымесить тесто без добавления дополнительного количества муки;
  4. Готовый мучной полуфабрикат не нужно убирать на расстойку, поэтому отщипывая по маленькому кусочку сформовать пирожки.

Постное тесто без яиц и молока

От начала приготовления до последнего этапа выпекания уйдёт не более часа. Казалось бы, ингредиенты те же, но немного изменённая технология сокращает длительность замеса и не требует расстойки.

Рецептурные компоненты:

  • дрожжи – 50 г.;
  • щепотка соли «Экстра»;
  • стакан воды (тёплой);
  • масло – 50 мл;
  • сахар мелко кристаллический – 1 ст. л.;
  • мука – 4 стакана объёмом 250 г;
  • кипяток – 1 стакан.

Время приготовления теста: 15 минут.

Калорийность на 100 г: 204 ккал.

Пошаговая технология:

  1. Развести дрожжи тёплой водой. Влить масло и насыпать соль с сахаром. Перемешать;
  2. Отдельно просеять муку;
  3. Дрожжевую смесь влить в подготовленную муку и быстро перемешать. Конечно, полностью она не впитается, но это не проблема;
  4. Следом влить кипяток и начать замес. Изначально нужно мешать тесто ложкой, чтобы не обжечь руку. При необходимости в процессе можно подсыпать дополнительное количество муки.

Заварное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Бывают слоёные, сдобные, сладкие, овощные пирожки, но самые вкусными считаются изделия, приготовленные в духовке. А выпечка по этому рецепту будет не только вкусной и воздушной, но и сохранит свою свежесть даже через сутки.

Рецептурные компоненты:

  • мука – 950 г;
  • кипяток – 1 стакан;
  • пакетик «Саф-момент»;
  • вода тёплая – 1 стакан;
  • масло (слегка подогреть) – 100 мл;
  • сахар – 50 г.

Время приготовления теста: 25 минут.

Калорийность на 100 г: 249 ккал.

Пошаговая технология:


«Бабушкин секрет» безопарного теста на пирожки

Слышали выражение: «Пальчики оближешь»? Именно так будут отзываться о ваших пирожках, приготовленных по проверенному рецепту «бабушкин секрет».

Рецептурные компоненты:

  • мука – 4 стакана + 100 г (дополнительно);
  • щепотка соли «Экстра»;
  • вода тёплая – 1 стакан;
  • желтки – 3 шт.;
  • стакан кипятка;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пакетик дрожжей.

Время приготовления теста: 15 минут на подготовку + 30 минут для расстойки.

Калорийность на 100 г: 109 ккал.

Пошаговая технология:

  1. Масло, сахар, дополнительную муку и соль перемешать и влить кипяток;
  2. Дождавшись полного остывания массы влить другой стакан воды;
  3. Далее ввести желтки, дрожжи и подсыпая муку начать замес. Заранее приготовить ещё один дополнительный стакан муки (возможно, пригодится в процессе);
  4. Дать тесту подняться и начать приготовление пирожков.

Рецепт пирожков с начинкой из заварного теста

Рецептурные компоненты:

  • готовое тесто – 600 г;
  • брынза – 200 г;
  • твёрдые помидоры – 5 шт.

Время приготовления теста: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 202 ккал.

Пошаговая технология:

  1. Помидоры нарезать кружками;
  2. Готовое заварное тесто разделить пополам. Первую часть раскатать тонко;
  3. Разложить помидоры (расстояние между ними не меньше 3-х см). Посолить;
  4. Сверху положить куски брынзы;
  5. Раскатать вторую половину мучного полуфабриката и накрыть его сверху;
  6. Подобрать необходимые по размеру стаканы или форму. Вырезать кружки. Начинка должна быть ровно по центру;
  7. Жарить пирожки во фритюре либо в сковороде с большим содержанием масла.

В качестве бонуса предлагаем рассмотреть ещё несколько видов начинок для приготовления пирожков из заварного теста.

Банановая начинка

Рецептурные компоненты:

  • бананы – 3 шт.;
  • пудра – 50 г;
  • масло – 70 г;
  • лимон.

Время приготовления начинки: 8 минут.

Калорийность на 100 г: 230 ккал.

Пошаговая технология:

  1. Масло размягчить и взбить с сахаром;
  2. Фрукты размять вилкой и влить к ним сок лимона. Перемешать;
  3. Соединить банановое пюре с масляно-сахарной массой. Взбить до однородной консистенции.

Рыбная начинка

Рецептурные компоненты:

  • филе рыбы – 400 г;
  • масло для жарки;
  • луковицы – 2 шт.;
  • солить по вкусу;
  • стакан жирных сливок;
  • яйца – 2 шт.

Калорийность на 100 г: 95 ккал.

Пошаговая технология:

  1. Измельчить луковицы, мелко нарезать филе;
  2. Вначале до золотистости обжарить лук, добавить рыбу и жарить ещё 10 минут;
  3. Влить сливки и перемешать с помощью деревянной лопатки до однородности;
  4. Яйца отварить и порубить кубиками и добавить к рыбе. Перемешать, по вкусу посолить.

Начинка из печени

Рецептурные компоненты:

  • печень – 700 г;
  • масло для жарки;
  • морковь – 2 шт.;
  • жирная сметана – ½ стакана;
  • соль с перцем;
  • луковица.

Время приготовления начинки: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 140 ккал.

Пошаговая технология:

  1. Промытую печень очистить от плёночной части и нарезать на мелкие куски.
  2. Обжарить, добавить сметану и готовить ингредиент ещё 5 минут;
  3. Лук с морковью измельчить кубиком и жарить до прозрачности лука;
  4. Пассировку перемешать с печенью;
  5. Массу взбить в блендере либо измельчить в мясорубке.

Начинку можно использовать как для печёных, так и для жареных пирожков из заварного теста.

Loading...Loading...